Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

30 апреля 2020 года

В свете карантина и непривычно долгого пребывания дома со своими домашними многие жалуются на скандалы, за которые потом стыдно. И наш психолог Елена Бычкова написала актуальную заметку про стыд и вину. 

«Как же тебе не стыдно!» - каждый слышал это от родителей. И каждый родитель когда-нибудь говорил это своему ребенку. Это простейший способ родительской манипуляции. Ребенок еще слишком мал, чтобы осознать свой поступок, и просто пугается смене родительского настроения, испытывает страх, что стал отчего-то неугоден, страх брошенности и отверженности. Родитель же, как правило, не указывает путь к решению возникшей проблемы. Человек, слишком часто слышавший эту фразу, становится неуверенным в себе, нуждающимся в оценке своих действий со стороны.

Каждый из нас знаком с мучительным чувством вины и стыда. Для начала давайте примем тот факт, что это естественные эмоции человека, в разумных количествах помогающие нам адаптироваться к нормам, принятым в обществе. Но если эти эмоции становятся основными в спектре наших чувств, тут начинаются проблемы. Чувство вины и стыда могут присутствовать по отдельности, но чаще одновременно. Они очень похожи, поэтому их сложно отличить друг от друга. А между тем разница огромна.

Стыд — эмоция, направленная внутрь себя, проявляется как «Я плохой». Вина направлена во вне и определяется как «Я поступил плохо». Стыд неизбежно ведет к снижению самооценки. Вина – к поиску решения проблемы.

Последствия для человека, привычно откликающегося чувством стыда и заменяющего им прочие эмоции, очень разрушительны. Он считает себя недостойным принимать доброту и заботу, он всегда, что называется, «второй в очереди», он «бессеребренник», он стыдится быть в чем-то лучше других и не использует свои таланты, ему часто кажется, что он незаслуженно занял «чужое место», развивается так называемый «синдром самозванца». В дополнение к этому может развиться обсессивно-компульсивное расстройство, желание причинять себе боль, саморазрушающее поведение, ощущение, что наблюдаешь за своей жизнью как бы со стороны, депрессия.

Если чувство стыда привычно сочетается с чувством вины – то человек живет с ощущением, что он всем и всегда должен. «Завиноватить» - одна из самых действенных манипулятивных тактик. Ведь каждый помнит облегчение от родительского прощения и старается изо всех сил его снова заслужить, уже от любой значимой для себя фигуры. И вот уже как в басне: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать!».

Теперь, когда мы коротко разобрали первую часть произведения «Кто виноват?», перейдем ко второй его части «ЧТО ДЕЛАТЬ?»

  • Признайте, что чувство вины и стыда вы испытываете слишком часто. Признать наличие проблемы – это значительно приблизить ее решение.
  • Чем руководствовались в детстве ваши родители, когда стыдили вас?
  • Вспомните, за что вас обязывали стыдиться в детстве?
  • Стыд часто подменяет нежелательную эмоцию, которая была в детстве под запретом. Подумайте, какую именно эмоцию вы не желаете испытывать и заменяете ее стыдом? Проанализируйте, как взрослому вам живется с данной подменой и имеете ли вы право на эту эмоцию теперь?
  • Перестаньте общаться с людьми, которые в отношениях с вами выбирают манипуляцию стыдом. Если это ваши близкие люди, поговорите с ними открыто. Задайте прямой вопрос: «Зачем ты меня виноватишь?», «Что ты испытываешь, когда меня стыдишь?». Смелее. Стыд зачастую является способом борьбы со страхом одиночества.
  • Помогите себе сами. Представьте на своем месте близкого и любимого человека. Что бы вы сказали ему в данной ситуации, как бы утешили? А теперь адресуйте все сказанное себе.
  • И, наконец, позвольте себе быть чуточку несовершенным.
  • Идите к специалисту. Трудно самостоятельно распознать проблему, да и она бывает слишком глубоко спрятана.

© клинический психолог Елена Бычкова

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668