Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

Кризис трех лет: советы родителям

Когда дочка или сын отмечают свой третий день рождения, мамы и папы обычно облегченно вздыхают, думая, что все самое трудное уже позади. Рано радуетесь, уважаемые родители, с круглой датой обычно приходит первый кризис. Примерно в три года малыш осознает себя личностью и начинает проявлять собственную волю. Ребенок понимает, как требовать и добиваться выполнения своих желаний.

Психологи сравнивают этот процесс с разрушением защитной скорлупы. Птенец еще нуждается в защите, он слабый и ранимый, но разрушает плотную родительскую опеку, стремится все делать сам. Если его ограничивают, включает истерики, неповиновение и своеволие, граничащее с деспотизмом.

Заметив изменившееся поведение малыша, следует помнить, что кризис имеет физиологическое объяснение, именно в этом возрасте начинается перестройка работы мозга. Впервые кризисное состояния малыша в три года описала Э. Келер. Известный психолог Л. С. Выготский, который занимался детской психологией, вывел так называемое семизвездие симптомов, которые свойственны малышам в период с 2,5 до 3,5 года. Дети в этом возрасте проявляют:

  • упрямство (упорно продолжает что-то требовать, хотя желание уже пропало);
  • протест-бунт (постоянно конфликтует с родителями и близкими взрослыми, может ударить);
  • негативизм (неосознанное неприятие и отрицание всего, что может исходить от мамы, папы или бабушки, но не потому, что не хочет, а потому что отрицает предложение взрослого):
  • строптивость (малыш отрицает весь уклад жизни, который его еще вчера устраивал);
  • своеволие (стремится подчинить все своим желанием)
  • обесценивание (перестают нравится любимые игрушки, может их сломать, иногда начинает говорить плохие слова);
  • стремление к деспотизму (стремиться командовать родными, может не позволять маме выходить из дома, добивается своих желаний криками и истерикой).

Маленькое чудовище само не радо своему состоянию. Родителям, чтобы пережить эти несколько месяцев, нужно запастись терпением и любовью.

Как пережить кризис трех лет?

Как родителям и близким себя вести? Что нужно сделать, чтобы не перегнуть палку при воспитании? Если будете все время ребенка заставлять подчиняться взрослым, вырастет слабый безвольный человек с рабской психологией. Постоянно потакать капризам и нелепым желанием тоже нельзя – получите эгоиста, который будет слышать только себя. Единственно правильный путь – это дозирование запретов и поощрений, постоянный поиск компромиссов.

В период трехлетнего кризиса психологи советуют родителям:

  • постоянно разговаривать с детьми, обсуждать их желания и поведение;
  • избегать императивов – не нужно кричать: «Убери игрушки, кушай быстро, выйди  из комнаты!». Лучим вариантом станут фразы: «Если ты уберешь сам игрушки, мы вместе посмотрим мультик, пойдем гулять» или вопрос «А ты сможешь все игрушки сам собрать? Ты уже большой, но тебе будет тяжело».
  • позволять малышу делать работу с вами, покажите ему, что без него вам трудно справиться;
  • разрешать делать выбор в магазине (сок, печенье, фрукты он уже сам сможет положить в корзинку);
  • никогда не бить ребенка, не шлепать, не дергать, не трясти;
  • избегать острых углов при возникновении проблемных ситуаций;
  • позволять ребенку быть самостоятельным. Не вмешивайтесь в его дела, пока он не попросит;
  • если у малыша истерика, не старайтесь его переубедить в чем-то в этот момент. Уведите его в другую комнату, чтобы он успокоился;
  • создайте несколько четких запретов, которые не должны нарушаться ни при каких обстоятельствах (не выбегать на проезжую часть, не лезть к плите, ничего не совать в розетки и т. д.);
  • не сюсюкайте с ребенком, ведите себя с ним адекватно, играйте, рисуйте, лепите, делайте аппликации.

Все вышесказанное нужно делать без раздражения и с любовью. Сколько бы нервных клеток не уничтожил ваш ребенок, он у вас – самый лучший, а кризис быстро закончится.

При возникновении длительных истерик, криков, затяжных периодов негативизма и строптивости, обратитесь за советом к детскому психологу центра «Инсайт» в Москве.  Наши квалифицированные сотрудники подскажут вам правильный путь выхода из кризиса.

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668