Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

Ребенок боится улицы

Страх – это естественная защитная реакция организма, помогающая избегать попадания в новые, а значит – неконтролируемые ситуации. Однако маленькие дети в силу возраста, недостатка опыта и понимания окружающего мира часто преувеличивают уровень угрозы и пугаются вещей, которых бояться не нужно. Обилие провоцирующих страх факторов нередко становится причиной, из-за чего ребенок боится выходить на улицу. С подобными ситуациями нужно работать на ранних стадиях их появления, пока банальный испуг не превратился в фобию. 

Причины появления страха

В основе проблемы всегда лежит ситуация, ставшая для ребенка травмирующей. При этом зачастую родители не придают особого значения произошедшему и могут просто посмеяться над испугом малыша, а для него это становится настоящим испытанием.

Если ребенок боится улицы, значит именно там произошло нечто, что оставило сильный след в его сознании. Это могут быть:Ребенок боится улицы

  • нападение собаки или других животных;

  • встреча с пугающим незнакомцем (особенно, если родители учат малыша осторожности при обращении с посторонними);

  • резкие громкие звуки;

  • большое открытое пространство.

Малыш может испугаться шагающего экскаватора, приземлившегося вертолета, внешнего облика пожилого соседа, напоминающего ему злых волшебников из сказки, и множества других вещей. Для предотвращения появления и развития фобий установите с ребенком доверительные взаимоотношения. Малыш должен знать, что мама или папа рядом и придут на помощь по первому зову, а рядом с ними спокойно и безопасно.

Ребенок боится улицы: что делать?

Постарайтесь выяснить, что конкретно пугает малыша. Если в ситуации нет ничего опасного, постарайтесь объяснить это крохе. Расскажите ему, что страшный дедушка, живущий этажом ниже, – на самом деле очень добрый. Громко каркающая ворона просто разговаривает таким образом с другими членами стаи.

Если кроха боится машин и строительной техники, покажите ему картинки в книге и объясните соответственно возрасту, для чего нужны эти механизмы. Понимание ситуации уберет излишнюю напряженность и даже возбудит в малыше любопытство. Если ребенок боится гулять на улице один, начните с совместных прогулок. Пусть он освоится на детской площадке под вашим присмотром и заведет там себе друзей. 

Обязательно объясните малышу правила безопасного поведения:

  • не уходить с игровой площадки;

  • не разговаривать с незнакомцами;

  • не подходить к животным;

  • не трогать непонятные или опасные предметы (оставленные кем-то пакеты, осколки стекла, кирпичи, использованные упаковки и прочее, что может находиться на площадке или возле нее).

Категорически нельзя насильно тащить малыша к напугавшим его предметам, ругать за трусость и смеяться над ним. Также не сравнивайте его со сверстниками, которые, по вашему мнению, ничего не боятся: вы можете потерять его доверие надолго. Лучше встаньте на сторону крохи, поддержите его. Разговаривайте убедительным спокойным тоном. Обязательно обнимите его: в руках мамы или папы малыш чувствует себя в безопасности.

Ребенок боится улицыЕсли ребенок боится ходить на улице, приучайте его к окружающей обстановке постепенно. Начните с прогулок в тихом парке или сквере вдали от машин и людей. Среда должна быть безопасной и спокойной. Не разрешайте посторонним или малознакомым людям сюсюкаться с вашим малышом, а близким родственникам – рассказывать страшилки о злых дяденьках, которые могут забрать ребенка за плохое поведение. Особенно опасно пугать врачами или милиционерами: если вдруг случится чрезвычайная ситуация, малыш может неадекватно среагировать и не принять помощь, а то и вовсе сбежать.

Кто может помочь?

Если не получается справиться с бедой самостоятельно, необходимо как можно раньше обратиться к детскому психологу. Он поможет мягко преодолеть боязнь уличных прогулок и пробудить в ребенке здоровое любопытство. Доверьте проблему специалистам психологического центра «Инсайт». Записаться на прием вы можете по телефону или через форму на сайте.

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668