Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

Стоит ли отдавать ребенка в художественную гимнастику?

стоит ли отдавать ребенка в художественную гимнастикуВсе родители хотят, чтобы их дети были здоровыми, девочки обладали красивой осанкой и легкой походкой, мальчики были ловкими и сильными. Без регулярных физических нагрузок совершенства тела достичь невозможно. При выборе вида спорта учитывают не только желания юных спортсменов, но и их физические возможности. Не лишней будет консультация у вашего педиатра. Ответственные папы и мамы советуются и с психологом. Выдержит ли ребенок груз ответственности, не впадет в депрессию при первых неудачах?

Возраст и нагрузки

В секции художественной гимнастики детей принимают с 5-6 лет. В более раннем возрасте малышей трудно заставить систематически выдерживать физические нагрузки и работать на результат. Тренировки длятся по 2-2,5 часов несколько раз в неделю. Через пару лет количество часов для занятий спортом вырастет в 2 раза. Если же ребенок подает чемпионские надежды, то тренировки будут каждый день. Большой спорт – это тяжелый труд.

Первые полгода тренер занимается физической подготовкой воспитанников и растяжками. Обязательными элементами являются мостики, шпагаты и другое. Многих родителей пугает боль при упражнениях на гибкость. Опытные наставники делают все постепенно и в щадящем режиме. После овладением первичными навыками тренер включает в программу хореографию, булавы, ленту и мяч.

Перед принятием решения о записи в секцию, следует взвесить все положительные и отрицательные стороны этого вида спорта.

Преимущества художественной гимнастики

Гимнастика является одним из самых гармоничных видов спорта. У гимнасток всегда идеальная фигура, грациозные движения и прекрасная физическая форма. У этого вида спорта очень много преимуществ:

  • отличное развитие всего организма. Ребенок растет здоровым, сильным и выносливым. Сердечно-сосудистая и дыхательная системы находятся в хорошем состоянии и на высоком функциональном уровне, нет риска развития сердечно-сосудистой дистонии, от которой страдают многие школьники;

  • правильное питание. Дети, занимающиеся художественной гимнастикой, постоянно следят за своим рационом, не злоупотребляют мучными продуктами и жирной пищей;

  • ранняя самостоятельность и ответственность. У юных спортсменов всегда четкий график тренировок, который нужно совмещать с учебой. Чтобы все успевать, нужно научиться правильно планировать свой день, ответственно относится к поставленным задачам, быть дисциплинированным;

  • сила воли и характер. Спорт учит преодолевать неудачи и не опускать руки перед трудностями. Чтобы достичь результата, нужно много работать;

  • отсутствие дурных компаний и вредных привычек. Спортсмены не станут курить и пробовать спиртные напитки. У них мало свободного времени, поэтому возможность попасть в дурную компанию – ничтожная;

  • социализация – выступления перед публикой позволяют ребенку уверенно себя чувствовать с незнакомыми людьми. Частые сборы и жизнь в спортивных лагерях способствует развитию навыков коллективизма.

Занятия художественной гимнастикой развивают гибкость, координацию движений, чувство ритма и пластику. Те, кто в детстве занимался художественной гимнастикой, могут стать успешными танцорами. Не все становятся чемпионами, но девочки, которые ходили на гимнастику, обычно до старости посещают фитнес или тренируются самостоятельно. Они стараются всегда быть в хорошей физической форме и сохранить фигуру до старости.

Негативные стороны

стоит ли отдавать ребенка в художественную гимнастикуГлавный отрицательный момент – высокий риск получить травму спины или заработать болезни костей и суставов. Травмы более вероятны в спортивной гимнастике, в художественной они случаются значительно реже, но проблемы со спиной заработать можно (спондилолиз, повреждение межпозвоночных дисков и др.). Кроме этого, родители и юные спортсмены должны быть готовы к:

  • большим физическим нагрузкам;

  • болям в мышцах, постоянной усталости после тренировок;

  • существенным финансовым затратам (нужно оплатить костюмы, поездки на соревнования, дополнительные занятия);

  • снижению успеваемости в школе (тренировки выматывают, времени на уроки остается мало);

  • психологическим нагрузкам (ребенок стремится оправдать надежды тренера и родителей, если не получается, сильно переживает).

Если у малыша есть желание и вы готовы помочь ему преодолеть все трудности, идите в секцию, но только не старайтесь реализовать свои детские мечты с помощью сына или дочери. Пусть ваш ребенок живет своей жизнью и занимается спортом только в радость.

Если у вас есть сомнения, вы считаете, что малыш не справится с психологическими нагрузками, посоветуйтесь с психологом. Для этого нужно записаться на консультацию к специалистам центра психологической поддержки «Инсайт».

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668