Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Наш адрес:

Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Наш адрес: Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

Как отучить ребенка грызть ногти?

Привычка обкусывать и грызть ногти называется онихофагия (переводится с греческого языка – поедание ногтей), она не украшает ни детей, ни взрослых, поэтому мамы, папы, дедушки и бабушки начинают активно с ней бороться, как только замечают первые проявления. Детям намазывают пальцы горьким веществом, красят ногти лаком, шьют специальные варежки. Фантазия родителей просто зашкаливает. При этом взрослые забывают, что сначала нужно выяснить причину, почему ребенок грызет ногти, а потом уже искать пути решения проблемы.

Психологи утверждают, что это не просто вредная привычка, а невротическая реакция, на стрессы, физические нагрузки и эмоциональный дискомфорт. Дети на подсознательном уровне пытаются так перебороть беспокойство, тревогу, страх. Центры торможения у малышей и взрослых работают по-разному, поэтому, чтобы справиться с перевозбуждением ребенок грызет ногти.

Такая привычка может быть следствием определенного события, негативно повлиявшего на психику малыша. Если вы начинаете ругать сына или дочку, постоянно их одергиваете и не пытаетесь найти причину, вы способствуете усугублению ситуации. Усиливается нервозность в семье, снижается позитивный фон, нарастает тревожность, а у детей катастрофически снижается самооценка.

Причин возникновения дурной привычки множество. Это может быть:

  • синдром дефицита внимания;
  • ссоры в семье, развод родителей;
  • утомляемость в школе;
  • повышенные требования к успеваемости;
  • гиперактивность;
  • конфликт в детском коллективе;
  • энурез и другое.

Чаще всего причиной того, что ребенок грызет ногти является не состояние здоровья, связанное с неврологическими расстройствами, а конкретные обстоятельства. Например, появление младшего брата или сестрички может негативно отразиться на психике малыша. Поступление в сад или в школу тоже не проходит бесследно. У младших школьников такая привычка может возникнуть после общения с слишком строгими учителями или в связи с конфликтом в классе.

 Что делать, если ребенок грызет ногти: советы психолога

Примерно 30% детей от 3 до 10 лет страдают онихофагией. Если ваш сын или дочь входят в их число, то вам следует запомнить главное правило: никогда не стыдите их и не ругайте за эту привычку. Это защитное неосознанное действие организма, которое почти всегда не поддается контролю.

Для каждого конкретного случая есть особый метод лечения. Если вы заметили, что школьник грызет ногти по вечерам, то, скорей всего, он это делает на фоне общей утомляемости. Пересмотрите его график, возможно, следует отменить какой-то кружок и снизить нагрузки, постараться пораньше укладывать его спать.

Некоторые родители замечают проявление этой привычки во время просмотра телевизора. Проверьте программу телепередач. Исключите ужасы, триллеры и мультики, которые могут напугать малыша.

Иногда удается избавиться от дурной привычки с помощью детального рассказа о гельминтах и инфекциях, которые могут попасть в организм. Хорошо, если есть возможность посмотреть на микробы, живущие под ногтями, под микроскопом. Чувство природной брезгливости поможет справиться с желанием обкусывать ногти.

Хорошим средством является маникюр. Маленькая модница никогда не испортит красивые ноготки. Все должно происходить без давления, приказов и криков. Иногда детям, чтобы сосредоточиться, нужно что-то грызть. Попробуйте класть в рюкзак или на письменный стол школьника пакетик с орешками, сухариками, соломкой.

Чтобы правильно определить, почему ребенок грызет ногти на руках, обратитесь к специалисту. Детский психолог из центра психологической поддержки «Инсайт» пообщается с малышом и подскажет, что предпринять для искоренения этой привычки. В некоторых случаях нужна длительная психологическая коррекция, иногда достаточно нескольких занятий с психологом. В особо проблемных ситуациях назначают медикаментозное лечение. Это могут быть седативные препараты растительного происхождения. Если вы не хотите, чтобы маленькие проблемы переросли в большие, а у ребенка снизилась самооценка, – звоните нам уже сегодня!

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668