Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

Приходилось ли вам когда-нибудь оказываться в безвыходной ситуации? Что вы при этом делали? Искали выход или опускали руки?

Состояние, при котором человек может, но не пытается повлиять на сложившуюся ситуацию, называется «выученной беспомощностью (ВБ)» - феномен, открытый американским психологом Мартином Селигманом. Привычка оправдывать свои неудачи, ссылаясь на собственную неспособность к чему-то, порождает бездействие. Человек виртуозно подыскивает себе оправдание и не предпринимает никаких попыток для разрешения ситуации. Развивается неспособность радоваться своим успехам, они приписываются просто удачному стечению обстоятельств, а неудачи объясняются собственной неполноценностью. Считая себя менее способным, чем другие, человек  взращивает в себе комплекс жертвы и неудачника. Как результат - заниженная самооценка и существенное снижение качества жизни.
Как же формируется данное качество?
И снова приходится заглянуть в детство. Родителям зачастую проще сделать что-то за ребенка, чем тратить время и силы на то, чтобы дать ему возможность научиться самому. (Если Вам до 30 лет завязывали шнурки, естественно, что Вы этому так и не научились). 
 
Важными предпосылками для формирования ВБ также являются:
  • гиперопека и повышенный контроль со стороны взрослых; 
Наверняка Вам приходилось слышать жалобы знакомых на отсутствие помощи по хозяйству от уже взрослых детей. На вопрос, почему бы детям не поучаствовать в каких-то домашних делах, неизменно следует ответ: «Ой, да они же всё не так сделают!». (Почему так ведут себя взрослые - это тема другого разговора…);
  • отсутствие последовательности действий со стороны взрослых;
  • неоцененность усилий, затраченных ребенком для достижения результата;
  • одинаково формальное поощрение за выполнение легкого и сложного задания;
  • постоянно повторяющийся отрицательный результат при упорном достижении цели (способствует формированию ВБ и во взрослом возрасте). 
Как же побороть выученную беспомощность?
  • Для начала признать у себя наличие данной проблемы.
  • Стараться относиться ко многим вещам в жизни оптимистически и верить, что всё решаемо, важно «не сидеть сложа руки».
  • Если потерпели неудачу – не спешить во всем обвинять себя. Оценить всесторонне ситуацию: возможно, задача изначально была слишком трудной или на её решение было дано мало времени. Сказать себе, что в следующий раз непременно всё получится!
  • Помнить, что неудачи носят временный характер. Скоро всё изменится в лучшую сторону, важно – действовать!
  • Понимать, что многое в жизни не происходит для Вас и из-за Вас. На результат влияет масса факторов, которые не имеют к Вам никакого отношения. Попытайтесь их обнаружить и учесть при решении следующих задач.
  • Обращайтесь за помощью к психологу. Дорога к Успеху с грамотным помощником – много легче и короче!

Автор - клинический психолог Елена Бычкова

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668