Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

«- За какое время ты выучишь Китайский?
- А когда экзамен?»
(с) Старинный студенческий анекдот

Подходит к концу очередной учебный год, а это значит предстоят экзамены. Для начала, давайте согласимся, что экзамен – это стресс. Всегда! Как эффективно и быстро самостоятельно снизить неблагоприятные ощущения при стрессе, мы с Вами рассмотрели в статье «Пять приемов саморегуляции в стрессовых ситуациях». А теперь поговорим о том, как помочь ребенку с экзаменом и подготовиться самому (если Вы родитель).

Любая экзаменационная работа – это испытание, которое в процессе обучения неизбежно и от результатов которого зависит следующий шаг вперед, а это всегда волнительно. НЕ паникуйте!

Отсюда первая рекомендация: снизить степень значимости данного события. Для этого надо рассмотреть все возможные варианты его исхода, в том числе, что будет, если результат окажется неудовлетворительным. Возможно ли попробовать еще раз, доработав все «слабые места». А может, это повод задуматься о выбранном направлении (например, при сдаче вступительных испытаний в ВУЗ), как говорила героиня советского фильма: «я не изменила мечте, просто мечту изменила».

Итак: экзамен – это не катастрофа и не конец света. Излишнее волнение, как правило, ни к чему хорошему не приводит. В результате даже хорошо подготовленный ученик может не справиться с заданием и получить оценку ниже той, которую заслуживает.

«Снизить градус» тревоги помогает четкость в последовательной расстановке действий, попросту ПЛАН.

Составьте детальный план подготовки к испытаниям. Распишите по дням (сколько бы их ни оставалось у вас в запасе) порядок подготовки к различным предметам. Начинайте с тех, которые Вам удаются легче. Это повысит самооценку и утвердит в победе. Напоминаем о перерывах между занятиями. Не переключайтесь на социальные сети, а просто сделайте легкую гимнастику: физические упражнения не только «помогут затекшим от усердного сидения мышцам», но и существенно снизят стресс. Походите по комнате, покрутите головой, потрясите руками. По завершению каждого выполненного этапа занятий обязательно похвалите себя за сделанную работу. «Молодчина, умница, не отвлекся ни разу и вот сколько успел»… - после переходите к следующему пункту плана.

Важно: составленный Вами план должен быть РЕАЛЬНЫМ! Это значит, что нельзя переоценивать свои силы и возможности.

Включите в план завершающим пунктом что-то, что доставит Вам удовольствие. Это может быть игра или прогулка с домашним питомцем, расслабляющая ванна или вкусный ужин. Пусть это станет приятным итогом Вашей дневной работы.

Подробный план можно составить и для экзаменационного процесса. Именно неизвестность тревожит сильнее всего. Представьте и запишите самым подробным образом всё, что Вам предстоит во время экзамена: открыть дверь в кабинет и зайти; поздороваться с экзаменатором; вытянуть билет; взять листок и ручку; выбрать свободное место; сделать глубокий вдох и приступить к ответу…

Обязательно включите сюда возможные сложности и пути их решения: если билет вызывает затруднение - попросить поменять на другой, если не успел - попросить дополнительное время на подготовку, и т.п…

Всем известны приметы студентов разных поколений: учебник под подушкой в ночь перед экзаменом, «пятак» под пятку в башмак, выйти из дома, переступив порог левой ногой… Все это кажется весьма нерациональным, однако имеет вполне научное объяснение: ритуалы снижают тревожность! Что же, можно и так))). К слову, написание шпаргалок помогает структурированию и лучшему усвоению материала.

И напоследок - рекомендации для родителей. НЕ паникуйте!

Прежде всего — успокойтесь, ведь даже невысказанные тревоги ребенок улавливает как самый чуткий радар. Вспомните себя в те моменты, когда Вам предстоит серьезное испытание, и представьте, как нелегко маленькому человеку. Ведь опыта у него гораздо меньше. Прокрастинация, а с точки зрения родителя - лень, возникает от того, что ребенок боится предстоящего испытания. Боится, а следовательно не может начать готовиться. Демонстративное неделанье - способ избегания неприятных действий. Упреки и понукания не приведут к результату. Помогите своему ребенку, составьте вместе план подготовки. Снимите часть домашних обязанностей на этот период. Скажите, что Вы верите в него. Напомните ребенку, что любите его просто так, вне зависимости от исхода экзамена.

И, УДАЧИ!

Статья подготовлена клиническим психологом Еленой Бычковой

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668