Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

«Стресс – это не то, что с вами случилось, а то, как вы это воспринимаете».

Это высказывание принадлежит известному канадскому физиологу Гансу Селье. Собственно, он и ввел в 1936 году само понятие СТРЕСС, как эмоциональное напряжение, которое испытывает человек в результате внешних воздействий. Уместно напомнить, что стресс бывает как отрицательный, так и положительный. Правда, последствия «положительного» стресса менее долговременны и не так неприятны. (Огромный выигрыш в лотерею может, конечно, стать причиной сердечного приступа, но вряд ли, сам по себе, приведет к депрессии).

Стресс может быть краткосрочным и длительным. И тут нужно отметить, что стресс от пролетевшего мимо Вас кирпича гораздо менее разрушителен для психики, чем ежедневное хождение на нелюбимую работу. Да, да! Ежедневно отправляясь на опостылевшую службу Вы рискуете заработать себе не только пенсию, но и ряд весьма неприятных недомоганий. Такое состояние называется дистресс и требует детального разбирательства (лучше со специалистом) с принятием непростых решений. Обычно человек обнаруживает у себя такие симптомы: нежелание вставать по утрам и идти на работу, раздражительность, легкое недомогание, ощущение разбитости даже после выходных. Никто не склонен придавать этому значение, ведь всем известно, что дома хорошо, а на работе платят. И совершенно напрасно!  

В данной статье мы не будем говорить о дистрессе, а расскажем  пять простых и доступных способов быстро справиться со своими эмоциями в стрессовой ситуации.

Для начала немного информации. Итак, если «на пальцах», у человека имеются две сферы взаимодействия с окружающим миром: эмоциональная и осознанная (когнитивная). Они взаимосвязаны, как «сообщающиеся сосуды»: если в одном месте прибыло, то в другом, соответственно, – убыло. Самый яркий пример этому - состояние аффекта. После сильного эмоционального состояния человек ничего не может вспомнить о произошедшем. Его сознание практически было «выключено», зато эмоций «через край». А значит принцип борьбы со стрессом: совершая осознанные действия - уменьшаем эмоции.

Какие бы ни были лично Ваши проявления стресса, есть общие симптомы для каждого: мышцы напрягаются, дыхание учащается и становится поверхностным, ладони потеют и холодеют, во рту пересыхает и т.д... Это от того, что стресс провоцирует выброс определенных гормонов, которые призваны побудить человека к быстрым действиям на пределе возможностей. Кстати, весьма полезное состояние для первобытного человека, когда требовалось быстро убегать от мамонта. Тут нужно уточнить, что самое пагубное влияние на организм эти гормоны оказывают именно тогда, когда нет возможности их реализовать по прямому назначению. Кто-то даже описывает самочувствие после стресса, как абстинентный синдром, или попросту похмелье. Это состояние вредно, да и малоприятно. Поэтому первый и самый простой способ управления стрессом – снизить «градус» эмоций.

Итак, начнём:

  1. Громко и вслух скажите себе: «СТОП!», «ХВАТИТ», «ПРЕКРАТИ», или любое другое слово, в форме приказа и уверенным голосом. Кстати, этот способ так и называется: «Самоприказ». Звук собственного голоса снижает стресс.
  2. Опишите себе то, что чувствуете в данный момент. Скажите себе (лучше вслух, если это возможно): «Да, я в стрессе, мне страшно (обидно, неприятно, противно, я злюсь…» – нужное подчеркнуть).
  3. Обратите внимание на дыхание. Начните дышать с участием мышц живота- это понизит возбудимость нервных центров. Если позволяет ситуация – сядьте удобно, начните считать про себя или вслух: 1-2-3-4 -вдох животом; 1-2-3-4 – задержка дыхания; 1-2-3-4-5-6 – плавный выдох (можно для самоконтроля произносить в этот момент звук «С»); 1-2-3-4 – задержка дыхания; и опять 1-2-3-4 – глубокий вдох… Упражнение повторять от 3 до 5 минут.
  4. Переключите свое внимание со стрессогенного фактора на любой предмет, который попался Вам на глаза, и начните детально его описывать (например, перед вами авторучка: какого она цвета, какими чернилами пишет, есть ли у нее колпачок или она с кнопкой, есть ли на ней царапины или стерлось название  и т.д…)
  5. Обратите внимание на свое тело. Обычно во время стресса мышцы напряжены. Постарайтесь их расслабить. Хотя бы снять то напряжение, которое фотографы называют «Зажим нижней челюсти» (Кстати, весьма полезное умение для хороших фотографий)).

И в заключение хочется напомнить, что в стрессовых ситуациях ежедневно оказывается каждый из нас. Важно умение «выходить» из них без вреда для своего здоровья. Тут хочется добавить, что реакция на стресс закладывается в раннем детстве, а  потом «шлифуется» за годы жизни. Поэтому самый простой и удобный способ приобретения новых полезных навыков – это обратиться к психологу, который, в качестве приятного бонуса, научит как в стрессовые ситуации, по возможности, не попадать.

Автор - клинический психолог Елена Бычкова

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668