«Никто не бывает так склонен к зависти, как люди самоуниженные». Бенедикт Спиноза.
«Зависть – мать всех пороков».
Фраза «Я никогда никому не завидую» – произносится с вызовом, говорящий явно претендует на безупречность.
Зависть испытывают все, вне зависимости от пола, возраста, национальности или социального положения. Зависть – желание обладать тем, чего у тебя нет. По данным некоторых исследований нынешнее поколение более предыдущих подвержено зависти, так как с появлением социальных сетей возможности сравнивать себя и свои достижения с другими – практически безграничны. К тому же, наблюдая за чужой жизнью через экран смартфона, мы не задумываемся, что осталось за кадром в прямом смысле слова. Человек, публикующий идеальную картинку, не расскажет об истинном положении дел. Так, разглядывая в социальной сети живописно сфотографированный кулинарный шедевр, нам остается только гадать о его вкусовых качествах и верить на слово восторженным подписям.
Зависть стоит в ряду 7 смертных грехов, является чувством социально неодобряемым, а французские исследователи института здравоохранения (INSERM) и вовсе отнесли зависть к нарушениям работы головного мозга. И все же, в первую очередь, зависть — это Чувство. А человек имеет право на любой спектр чувств и эмоций. Важно понимать, принимать их в себе и уметь ими управлять.
В сущности, зависть весьма полезна, если она вызывает желание действовать созидательно, а не разрушительно. Это про то самое разделение зависти на «Белую» («Хочу, чтоб у меня это было») и «Черную» («Хочу, чтоб у тебя этого не было»). Отмечать чужие достижения — привычка весьма полезная для человека со здоровой самооценкой, это позволяет двигаться вперед к новым вершинам, при условии, что пути к цели Мирные, а свои силы Вы рассчитали реально. В противном случае попытка добиться чего-то может обернуться крахом с тяжёлыми психологическими последствиям. Сравнивать же свои успехи с чужими - вещь неблагодарная, так как при попытке сравнения Вы не обладаете полным набором исходных данных. К тому же зачастую, завидуя результатам другого, мы не готовы принести для их достижения те же жертвы. Сравнивая успехи свои и других, мы затрачиваем огромное количество энергии на сравнение и переживание. Мы хотим то, что есть у другого, но не хотим пережить то, что он пережил для достижения этой цели. Так, завидуя карьерному росту незамужней подруги, мы не готовы для получения таких же результатов отказаться от своей семьи. Сравнивать можно только себя с собой, к примеру: "раньше я не говорил по-французски, а теперь - свободно".
Зависть – негативная эмоция, приводящая к аутоагрессии, саморазрушению и внушительному перечню психосоматических расстройств. Чувство зависти - мучительное, но от него можно избавиться. Для этого необходимо:
1. Признать, что Вы завидуете.
2. Обозначить предмет Вашей зависти как свое желание, убедиться в его истинности, экологичности, безопасности для окружающих, проверить свою готовность «заплатить» тем же, чтобы иметь это, честно «взвесить» свои возможности и наметить план достижения.
3. Сконцентрироваться на своих достоинствах.
4. Вести дневник своих достижений, создавая себе приятные воспоминания.
5. Сравнивать себя с самим собой и получать искреннее удовольствие даже от маленьких Побед.
6. Обратиться к психологу, который поможет разобраться в причинах и истинности Ваших желаний.
Автор заметки: клинический психолог Елена Бычкова