Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

Про карантин и взаимоотношения с пожилыми родителями
от психолога Елены Бычковой 

Карантин – непростое испытание для всех. В группе особого риска сегодня оказались люди преклонного возраста - наши родители. Сегодня нам приходится уделять им больше внимания, чаще с ними общаться. Если взаимоотношения с родителями хорошие – это не проблема, но как быть, если общение омрачено обидой и непониманием. Накапливается раздражение, за которым приходит чувство вины. А вдруг ситуация, сложившаяся сегодня, и дана нам как раз для того, чтобы наконец прекратить тянущийся годами конфликт в отношениях с самыми близкими? Сразу отмечу, что в основе разрешения этого конфликта лежат Ваши собственные внутренние конструктивные перемены. Вероятнее всего, у Вас так и не завершился процесс сепарации. Причин этому множество: или нежелание родителей отпустить свое чадо, или инфантильность самих родителей, или привычка перекладывать родительские функции на ребенка, или установка «жизнь ради детей» (а дети выросли, и непонятно, ради чего теперь жить), или привычка самоутверждаться за счет ребенка, чтобы повысить свою самооценку… Список можно, но не нужно продолжать. Давайте просто попробуем научиться общению с пожилыми родственниками без ущерба для себя.

Для начала примем тот факт, что это уже не те всесильные и могущественные фигуры, какими казались нам в детстве, и сами они вынуждены признать, что «силы уже не те», замечать, как с каждым днем уменьшаются их возможности. И это их пугает и раздражает. Очень часто нам приходится сталкиваться с их упрямством, желанием совершать непосильные действия, чтобы доказать (прежде всего самим себе), что он/она еще что-то может. Бесполезно на них сердиться и не нужно их жалеть: жалость обезоруживает прежде всего нас самих. Научитесь состраданию.

Постарайтесь не вступать в споры. Очень часто мы отстаиваем свою правоту даже тогда, когда это уже не актуально. Увы, часто мы продолжаем споры и тогда, когда их уже не с кем вести. Остановитесь. Просто примите тот факт, что в данном вопросе вы не придете к единому мнению, и продолжайте жить дальше, стараясь обходить острую тему.

Не вините себя. Чувство вины рождается в ответ на наше раздражение и усталость при общении с пожилым родственником, а часто оно тянется за нами из детства, как один из способов управления нами нашими родителями, и чем старше они становятся, тем легче и быстрее эти механизмы срабатывают. Стоп. Вы не виноваты в том, что ваши родители состарились. Научитесь четко определять их сегодняшние возможности и там, где им всё еще посильно справиться самим, сделайте шаг назад. Дайте им возможность почувствовать себя всё ещё «на коне». Важно не брать на себя избыточную ответственность за качество жизни пожилых родителей. Совсем ограждая их от физических и эмоциональных нагрузок, мы обедняем их жизнь, делая ее серой и однообразной (разумеется, мы говорим о положительных эмоциях и умеренных физических нагрузках). Мы можем заботиться о них, навещать, привозить продукты и лекарства, но мы не в силах изменить их взгляды на мир, наполнить существование смыслом. Это зона их личной ответственности и ответственности в том числе перед нами, детьми, так как мы невольно копируем их модель существования.

И, наконец, как быть, если родитель в детстве не сумел дать ребенку поддержки, заботы и любви? Если сегодня, при общении, старые обиды и неразрешенные конфликты очень мешают? Разберитесь в себе. Если так и не сумели освободиться от детских обид, если груз ваших переживаний и воспоминаний слишком тяжел - идите к психологу. Примите тот факт, что Вы выросли и, возможно, сами уже родители. Старайтесь учесть в родительстве всё, что так Вас расстраивало, и сломать семейный сценарий. Посмотрите на своих родителей, какие они сегодня, перестаньте приписывать им безграничную власть над Вами и над ситуацией. Простите им их несовершенства, и, может быть, еще не поздно принять и полюбить их такими, какие они есть.

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668