Воспитание бережного отношении к природе: советы родителям
Формирование человека происходит в тесном соприкосновении с природой. Мы так яростно и без оглядки на последствия осваивали степи, леса и реки, что заветных уголков осталось катастрофически мало. Как тут не вспомнить Р. Рождественского с его метким замечанием о том, что осталось у нас: «Все меньше окружающей природы, все больше окружающей среды». Чтобы сохранить оставшееся, не превратить зеленые оазисы в городе в скучную окружающую среду, необходимо научить подрастающее поколение заботиться о природных ресурсах, беречь все живое и стараться возобновить утраченное.
Основы таких знаний закладываются в семье. Если хотите, чтобы ваши дети вели себя цивилизованно на природе и в городе, посмотрите на себя со стороны. Как вы себя ведете в городских парках, куда вы деваете мусор после пикника? Быть родителями ответственно, ребенок обязательно повторит ваши действия, поэтому его нужно воспитывать правильно, желательно, положительным личным примером.
Объясните малышу, сколько пресной воды на нашей планете, покажите ему фильмы о пустынях. Жарким летом полейте вместе цветы у дома, чтобы было видно, как растениям нужна вода, как они без нее страдают, и как оживают поле полива. Только после этого заговаривайте о необходимости экономии водных ресурсов. Если вы проведете правильную подготовку и покажете причинно-следственные связи, ваш ребенок никогда больше не оставит кран открытым, а комнатные растения не будут испытывать нехватки влаги.
Чтобы привлечь детей к бережному отношению к природе, родителям рекомендуют:
- указывать на красоту окружающего мира, покажите детям красивый закат, интересное дерево, необычный цветок, редкую бабочку;
- приучать не рвать на прогулке цветы;
- запрещать ломать кустарники и портить деревья (расскажите, что дерево живое и оно страдает от порезов и ожогов);
- учить бережно относиться к птицам, насекомым и животным (не бросаться камнями в птичек, не рушить их гнезда, обходить муравейники);
- постоянно объяснять, насколько человек зависит от природы.
Не лишним будет рассказать маленьким потребителям, сколько продуктов питания мы получаем, благодаря живой природе. Проявляйте милосердие сами и учите детей сопереживать беспомощным животным, птицам, попавшим в беду.
Рекомендации специалистов
При беседе с детьми о бережном отношении к природе старайтесь избегать лозунгов и банальных фраз. Гораздо эффективнее будет показать собственными действиями, как вы заботитесь об окружающей среде в повседневной жизни:
- разделяйте мусор, стекло, пластик и бумагу, выбрасывайте в отдельные контейнеры;
- не берите в супермаркетах лишние пакеты, пользуйтесь многоразовыми тканевыми или пластиковыми сумками;
- никогда не выбрасывайте мусор на улицу или на обочину из окна машины;
- не бросайте окурки мимо урны;
- если на дереве или кусте завис пакет, снимите его, иначе для веток он будет как удавка.
Воспитывайте у детей эмпатию не только к людям, но и к живой природе. Постарайтесь описать, что чувствует куст сирени, на котором оборвали все цветы. Расскажите, как грустит птица над разоренным гнездом, как страдают звери при пожаре в лесу, как гибнут беспомощные братья наши меньшие при наводнениях.
Хорошим подспорьем при воспитании бережного отношения к природе станет совместное прочтение тематических произведений (Н. Некрасова «Дедушка Мазай и зайцы», В. Бианки «Как муравьишка домой спешил», рассказов М. Пришвина).
Во время прогулок в лесу показывайте детям растения, занесенные в Красную книгу. Расскажите, что это за книга, какие растения туда вошли. Чтобы ребенок проникся мыслью о том, что нужно беречь природу, необходим эмоциональный контакт личности с элементами окружающего мира.
Будущее планеты зависит от поколений, воспитанных нашими детьми.
Помочь родителям воспитать у детей бережное отношение к окружающему миру могут специалисты центра психологической поддержки «Инсайт». У нас вы можете посетить групповые тренинги или индивидуальные консультации. Звоните!