Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

Как заставить подростка учиться: советы родителям

Заставить учиться непросто, этот процесс предусматривает сложные манипуляции сознания ребенка и применение метода кнута и пряника. Гораздо честнее мотивировать ребенка. Для этого родителям нужно объяснить подростку, зачем нужно учиться. Хорошее образование – это всегда социальный лифт. Чтобы убедить детей, нужны примеры из жизни. Расскажите о родственниках и знакомых, которые получили диплом и достигли определенного положения.

Если мотивации недостаточно, исследуем ситуацию изнутри. Прежде чем наказывать подростка за отказ грызть гранит науки, необходимо определить причину активного нежелания учиться. Возможно, у школьника возник конфликт с педагогом, ему не подходит форма подачи материала, учителя не заинтересованы в получении детьми качественных знаний. Не стоит забывать о перегруженности современной школьной программы. Обилие общих знаний, которые не пригодятся в жизни, убивает желание учиться. В некоторых случаях, чтобы ребенку было комфортно заниматься, приходится менять школу. Помните, что подростковый возраст – это время физиологической перестройки организма. На ребенка давят гормоны, реорганизация тела и кризис самоидентификации. Чтобы заработать хорошие отметки, необходима сила воли.

Проблемной ситуация с учебой становится тогда, когда подросток совсем ничего не делает, уходит из дома и попадает под влияние дурной компании. В этом случае необходимо объявлять в семье всеобщую тревогу и накладывать жесткие запреты. Чтобы не наломать дров, обратитесь к психологу.

Если ваш ребенок чем-то страстно увлечен, например, компьютерными играми, и поэтому забросил все уроки, можно попробовать направить энергию в правильное русло. Простой способ – отвести его в кружок или купить онлайн-курсы по созданию игр. Более сложный метод – вникнуть самому, найти вуз, где обучают программистов, и сводить подростка на экскурсию. Мнение нескольких студентов, которые подтвердят, что без знания математики и физики сюда не возьмут, может оказаться мощным мотиватором к учебе.

Как правильно мотивировать подростка?

Будьте честны с детьми, рассказывайте им о трудных ситуациях, о том, как помогли вам знания, но без художественных домыслов. В семьях, где ежедневно вечерами мама сидит в соцсетях, а папа смотрит спортивные программы, убедить подростка идти делать уроки очень трудно.

Работайте над собой, осваивайте новые знания. Пусть это будет новая игра или новое блюдо, в идеале это могут быть курсы по изучению (истории, живописи, иностранного языка и т.д.). Когда взрослые люди не останавливаются на достигнутом и стремятся узнать что-то новое, это эффективно мотивирует детей к учебе.

Работая с ребенком, воспользуйтесь советами психологов:

  • оценивать нужно не конечную отметку, а количество приложенных усилий и труда;
  • всегда помните, что школьный курс – монотонный и скучный. Хотите заинтересовать ребенка, сами водите его на лекции, найдите талантливого репетитора, педагога, который может увлечь своим предметом;
  • прививайте любовь к чтению (желательно, собственным примером);
  • аккуратно взывайте к совести подростка, можно воспитать у ребенка чувство вины;
  • не используйте психологическое давление, убеждая подростка, что младший должен безоговорочно подчиняться старшему;
  • всегда учитывайте чувства ребенка, не забывайте говорить ему: «Я тебя понимаю», «Я вижу, что ты расстроен». Необходимо, чтобы подросток видел сопереживание взрослого в различных ситуациях;
  • не забывайте хвалить подростка, можно даже авансом, или вспоминайте прошлые его достижения;
  • не используйте ложную мотивацию: «Выучи этот раздел для меня», «Порадуй отца хорошей оценкой»;
  • купите книжку Ди Снайдера «Курс выживания для подростков», возможно, вы ее читали, когда она печаталась в «Ровеснике». Перечитайте вместе и обсудите.

Если вам сложно мотивировать подростка, обратитесь в центр психологической поддержки «Инсайт». Рекомендации наших психологов помогут избежать неприятных ситуаций. В компании работает психологический клуб для подростков. Звоните, сотрудничая с нами, вы сможете избежать возникновения у ребенка психологических травм.

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668