Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Наш адрес:

Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Наш адрес: Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

Психология подростка 14 лет

Трудным подростковый возраст назвали не зря. Это новый этап идентификации себя как личности, который происходит на фоне бурного физического развития организма. Если бы взрослый сформировавшийся человек попал на несколько дней в тело подростка, он мог бы просто сойти с ума. После 12-13 лет у ребенка идет активный процесс биологического роста и созревания. У подростка наблюдается активный рост тела, происходят эндокринные изменения, перестройка моторного аппарата.

Во многих мальчиков и девочек возникают проблемы с сердцем и кровообращением, вызванные дисбалансом роста сердца и кровеносных сосудов (сердце растет быстрее, чем вся кровеносная система). Регулярные сбои работы сердечно-сосудистой системы вызывают скачки давления, как следствие, ребенок плохо себя чувствует.
Следствием физического состояния также может быть:

  • резкое изменение настроения подростка;
  • неадекватные реакции на события;
  • постоянная раздражительность;
  • возбужденность, готовая перерасти в агрессию.

В то же время, когда нужно собраться для написания контрольной или сдачи экзамена, на ребенка нападает вялость и апатия.
Помимо всего этого, у подростка формируется половое влечение. Изменение тела, ломка голоса, возникновение полового напряжения отражается на состоянии детей сильнее, чем могут себе представить родители.

В поведении подростков присутствует психологическая нестабильность, проявляющаяся в сомнениях и неловкости. Они боятся показаться смешными. Подростки очень ранимы и восприимчивы к насмешкам. Восприятие реорганизации тела у мальчиков и девочек происходит по-разному. Девочки быстрее взрослеют, их самоидентификация происходит на более глубоком уровне. У мальчиков этот процесс часто носит проблемный характер.

Как преодолеть подростковые проблемы? 

Для подросткового состояния характерно изменение прежних интересов, появление грубости, упрямства. По словам психологов, наступает возраст пяти НЕ. Дети не хотят учиться, не слушают советов, не делают домашние дела, не убирают за собой и не приходят вовремя. Отличительной чертой подростков является обостренное чувство справедливости. Большое значение в их жизни занимают эмоции. Отношения складываются на волне эмоционального восприятия, когнитивная функция отходит на второй план. Меняются взаимоотношения со взрослыми, пропадает доверие к родителям и учителям. Малейший промах взрослого воспринимается подростком как преступление. На фоне всего этого часто возникают скандалы в школе и дома.

Чтобы развитие подростка происходило без эксцессов и бурных выяснений отношений, рядом с ним всегда должен быть мудрый взрослый. Родителям в этот период нужно запастись терпением и любовью. Это кризисное состояние вашего ребенка, его нужно пройти так, чтобы не допустить ломки личности и психологических проблем в дальнейшем.
Советы родителям подростков:

  • относитесь серьезно ко всем проблемам вашего ребенка;
  • внимательно следите за состоянием здоровья детей;
  • внесите коррективы в прежние правила, права и обязанности вашего сына или дочки;
  • расширьте зону самостоятельности подростка;
  • очень бережно контролируйте ребенка, хвалите его даже за самые маленькие победы;
  • постарайтесь обойтись без императивов в общении, не забывайте о вежливости, даже если любимого отпрыска хочется наказать;
  • не критикуйте подростка в присутствии его сверстников, это самая грубая ошибка, которую можно представить;
  • если вы хотите, чтобы сын или дочь звонили вам, когда задерживаются, делайте так сами. Звоните мужу, детям, своим родителям, друзьям, чтобы подростки воспринимали это не как контроль, а норму поведения воспитанного человека; 
  • не бойтесь признаваться в своих промахах и ошибках, ребенок вас будет уважать за это;
  • не обманывайте детей;
  • всегда объясняйте, почему нужно сделать так, а не иначе;
  • обсуждайте с ребенком семейные планы, финансовые траты, вовлекайте его в жизнь семьи, с вниманием прислушивайтесь к его предложениям;
  • любите своего ребенка и верьте в него.

Чтобы безболезненно пережить подростковый период, обращайтесь в центр психологической поддержки «Инсайт». Советы квалифицированных психологов помогут сформировать здоровую личность и предотвратить проявление негативных эксцессов в семье. Позвоните нам и запишитесь на консультацию. После общения с профессионалами ваши трудные подростки превратятся в обычных детей, любящих своих родителей, и способных справиться с возрастными проблемами.

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668