Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Наш адрес:

Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Наш адрес: Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

Советы родителям: ребенок ворует деньги у родителей

Причин, по которым ребенок может воровать деньги в семье, бывает несколько. Малыш младшего школьного возраста может просто захотеть какую-то игрушку. Если у него нет четких правил, что можно дома брать без спросу, а что нельзя, то разовое действие сложно считать воровством. Иное дело подросток, желающий самоутвердится в среде сверстников за счет родительских денег. Он совершает проступок осознанно, здесь есть проблема, но она решаема, если с ребенком честно обсуждать доходы, говорить, сколько родители могут ему выделить карманных денег.

Настройтесь на многоэтапную работу. После одной беседы ваш ребенок не станет идеальным. Всегда спрашивайте, нужны ли ему карманные деньги. Не переживайте, что он станет покупать все подряд, свои деньги дети тратят бережно. Выдавайте определенную сумму ежедневно или через день. Обсудите его потребности и запланируйте совместные крупные покупки. Если подросток мечтает о дорогой вещи, покупка которой сокрушит ваш бюджет, попробуйте предложить ему что-то похожее по более низкой цене. Если вы можете купить вещь, не нужно приобретать ее на следующий день. Это будет выглядеть непедагогично: куплю все, что захочешь, только не воруй. Запланируйте эту покупку на ближайшее время. Расскажите о приоритетных тратах: на лекарство, ремонт машины, на продукты.  Дайте ему почувствовать себя взрослым, посоветуйтесь с ним.

Помимо инфантильного сознания и подросткового стремления самоутвердиться, существует еще одна причина воровства, касающаяся детей разного возраста, – недостаток родительского внимания. В этом случае кража является криком о помощи, способом привлечь к себе внимание. Психологи говорят, что чаще всего такая проблема возникает в новых семьях, образовавшихся после разводов, или там, где родились младшие брат или сестра.

Как бороться с воровством?

Прояснить момент кражи нужно в максимально спокойной обстановке. Не называйте ребенка вором, просто констатируйте факт. Покажите, что вас это очень огорчило, но не нужно истерик и обличающей патетики: «Ты нас опозорил!».
В случае воровства ребенком денег у родителей, психологи рекомендуют:

  • не проявляйте агрессию, спрашивая, брал ли он деньги и зачем;
  • не угрожайте ребенку страшными карами, если он не признает свою вину;
  • не обсуждайте проблему при посторонних людях;
  • не драматизируйте ситуацию, обращаясь к ребенку с риторическими вопросами: «Как ты мог, ведь ты же мой сын?»;
  • не сравнивайте провинившегося с другими детьми, это совсем раздавит подростка;
  • не стоит приводить в пример папу и маму, которые в таком возрасте подумать не могли о краже;
  • никаких физических наказаний, только осмысление факта воровства через беседы;
  • не нужно напоминать об этом проступке через какое-то время. Если ситуацию разобрали, то она уже в прошлом, не нужно закреплять этот пример в сознании сына или дочери дополнительно;
  • прежде чем обвинять ребенка в воровстве денег у родителей, нужно установить границы его собственности;
  • знайте, что воровство детей может быть реакцией на семейные неурядицы, ошибки, допущенные при воспитании.
  • соблюдайте договоренность о выдаче карманных денег;
  • никогда не говорите о знакомых, что они воровали всю жизнь и живут припеваючи. Вы этим поощряете саму идею воровства.

Старайтесь постоянно общаться с ребенком, чтобы понимать, что он хочет, чем живут его друзья, какими гаджетами или игрушками пользуются. Нужно по возможности удовлетворять разумные потребности детей, особенно подростков. Они ранимы, импульсивны и непредсказуемы. Если не можете совершить покупку сейчас, перенесите ее, но сроки оговорите конкретные.

Если факт воровства повторяется, обращайтесь в центр психологической поддержки «Инсайт». Сделайте шаг к формированию здоровой личности своего сына или дочери – свяжитесь с нами и запишитесь на консультацию прямо сейчас!

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668