Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

Ребенок левша

Достаточно часто родители ребенка-левши пытаются его переучить. Тревожность родителей передается детям, у которых с самого детства развивается комплекс неполноценности, они пытаются скрыть свою леворукость как что-то постыдное. Этому способствует и сам термин «левша», ведь почти во всех индоевропейских языках слово «правый» (dexter) является синонимом к словам «верный» и «правильный», а слово «левый» (sinister) – к словам «плохой» и «зловещий».

Человеческий мозг состоит из правого и левого полушарий. Левое полушарие отвечает за речь и абстрактное мышление, правое – за музыкальное и художественное творчество, образное мышление. Считалось, (по версии французского антрополога Поля Брока), что, если доминирует левое полушарие, то ведущей является правая рука, если правое, то левая. Примерно у третьей части человечества не доминирует ни одно полушарие. Последние исследования показали, что левши чаще всего имеют активность левого полушария. В целом, механизмы формирования право- и леворукости еще недостаточно изучены.

Леворукость формируется еще во внутриутробном периоде развития. У ребенка она начинает проявляться после 3-х лет, а до этого времени дети могут в равной степени пользоваться обеими руками.

Особенности развития леворуких детей

Ребенок-левша может сильно отличаться от своих сверстников. Он часто упрям, эмоционален и неусидчив. Однако такие дети нередко очень талантливы. Маленькие левши уже с трех-четырех лет лучше других рисуют и лепят. У них часто можно встретить выдающиеся музыкальные способности. Не забывайте, что левшами были Микеланджело, Роден, Моцарт, Эйнштейн. Известный художник и ученый Леонардо да Винчи и вовсе был амбидекстром, то есть одинаково хорошо владел обеими руками.

Однако некоторым детям-левшам свойственна задержка речи и логопедические проблемы. Они бывают капризны и раздражительны. Запаситесь терпением, потому что левшам сложнее выработать автоматизм. Иногда такие дети отличаются медлительностью. Попытки поторопить левшу могут негативно сказаться на качестве его работы.

У левшей бывают трудности с чтением и письмом, что может стать настоящим камнем преткновения в начальной школе. В обыденной жизни левшу также ждут проблемные ситуации: большинство предметов ежедневного пользования приспособлены под правшей – дверные ручки, замки, музыкальные инструменты, автомобили.

Чтобы ребенок-левша нормально развивался, родителям следует:

  • ничего не менять, показать, что леворукость – это даже преимущество;
  • объяснить ребенку, что существует правая и левая стороны и научить его их четко различать;
  • не переучить левшу, такие попытки могут закончиться плачевно. Ребенок может стать эмоционально неуравновешенным, возможны проблемы со сном и пищеварением;
  • запретить переучивать ребенка в школе или детском саду. Такие переучивания могут вызвать заикание, головные боли;
  • быть чуткими и доброжелательными с ребенком-левшой, обеспечить благоприятный климат в семье;
  • не воевать с ребенком, а перенаправить его энергия в игровую деятельность;
  • важно помнить, что дети-левши очень нуждаются в похвале, они также всегда будут рады неожиданным подаркам и сюрпризам;
  • не стоит предъявлять завышенные требования к ребенку или противопоставлять его детям-правшам.

Если к пяти годам вы заметите у ребенка непонятные навязчивые стремления или страхи, обратитесь к психологу. Записаться на консультацию к квалифицированным специалистам центра психологической поддержки «Инсайт» можно прямо сейчас.

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668