Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Наш адрес:

Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Наш адрес: Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

Приучаем ребенка к горшку: практические советы

Даже при обилии памперсов родители каждого младенца хотят побыстрее познакомить малыша с горшком. Для пап и мам это существенный шаг крохи к взрослению, заявка на начало осознанной жизни. В раннем знакомстве ребенка с горшком таится много подводных камней.

Закрепление навыка хождения в туалет на горшок – это превращение безусловного рефлекса дефекации и мочеиспускания в условный. Младенец на первом году жизни не контролирует данные процессы. Они происходят по мере наполнения мочевого пузыря и кишечника без участия коры головного мозга. Когда мамы говорят, что в 6-7 месяцев они приучили малыша к горшку, то здесь речь идет о наблюдательности родителей. Ребенка посадили на горшок с наполненным мочевым пузырем и у него все получилось. О том, что уже выработан условный рефлекс, говорить рано.

Закрепление рефлекса должно происходить по определенной схеме: наполнился пузырь (безусловный раздражитель вызывает доминантное возбуждение в центральной нервной системе), ребенок вспоминает о горшке и производит мочеиспускание. Когда процесс происходит в такой последовательности, можно считать, что рефлекс закреплен.

По мнению педиатров, раннее высаживание ребенка на горшок может принести только временные успехи. О закрепленном условном рефлексе можно говорить только в возрасте после двух лет. Но это не означает, что малыша не нужно знакомить с этим предметом. Уже после 6-7 месяцев, когда ребенок хорошо сидит, его можно высаживать на горшок после кормления, длительных прогулок и обильного питья. Наблюдательные мамы видят, как меняется поведение малыша, когда он хочет в туалет. Познакомив ребенка с горшком, вы сокращаете расход памперсов, малыш постепенно привыкает к тому, что горшок не игрушка.

Как правильно приучить ребенка к горшку?

Чем раньше вы начнете приучать малыша к горшку, тем больше усилий вам для этого потребуется. Развитие каждого ребенка индивидуально. Не нужно прислушиваться к выводам соседок, подружек и бабушек, которые утверждают, что их дети, внуки, племянники уже в таком возрасте ходили на горшок. Никакого насилия – это первое правило. Если ребенок не против посидеть после кормления на горшке, поощряйте его, если нет, то ни в коем случае не заставляйте. Высаживая ребенка силой, вы нанесете ему психологическую травму и отодвинете формирование условного рефлекса на несколько месяцев.

Чтобы успешно приучить ребенка к горшку, следуйте советам специалистов:

  • убедитесь, что физиологический уровень развития вашего малыша позволяет начать знакомство с горшком (подгузник может оставаться сухим более двух часов);
  • всегда проверяйте эмоциональное состояние ребенка (младенец не плачет, когда вы его высаживаете, не пытается встать);
  • никогда не начинайте знакомство с этим предметом во время болезни или когда режутся зубки;
  • для эффективности процесса ребенок уже должен понимать значение слов «писать» и «какать»;
  • начинайте процесс знакомства, когда установился режим дефекации; 
  • снимайте с малыша подгузник, чтобы он чувствовал мокрые штанишки;
  • ребенок должен понимать, для чего нужен горшок (объясните ему несколько раз, воспользуйтесь современными писающими куклами, чтобы показать);
  • никогда не ругайте малыша за промахи, о наказаниях за лужицы и речи быть не может, можно мягко пожурить, не используя слов с негативным значением;
  • хвалите, если у него все получилось;
  • даже если вашему ребенку полтора года, а он не хочет садится на горшок, отложите процесс знакомства примерно на два-три месяца. Тщательно помытый горшок пускай стоит возле детской кроватки.

Следует помнить, что контроль над процессами мочеиспускания и дефекации начинается только после первого года жизни. Формирование его происходит от 12 до 24 месяцев. Осознанные навыки приходят после 22 месяцев жизни. Это среднестатистические показатели. У кого-то это происходит раньше, у кого-то позже.

Если же вы чувствуете, что возникают какие-то сложности, которые могут отразится на состоянии психики вашего ребенка, воспользуйтесь помощью психологического центра «Инсайт» в Москве. Наш опытный детский психолог подскажет вам, как выбрать правильный подход для знакомства малыша с горшком.

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668