Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

Воспитание ребенка 4-5 лет: психология, советы

Возраст «почемучки»

Достигая возраста четырех лет, ребенок начинает больше интересоваться окружающим миром. Он уже полностью осознает собственное «я», формируются черты его характера.

Физическая активность в этот период сменяется жаждой познания мира. Следует поощрять любознательность, терпеливо отвечая на все его вопросы, однако лучше избегать избыточной детализации ответа – ищите максимально простые ответы. Именно сейчас стоит начинать учить его читать и считать, а также знакомить с основами естествознания.

В 4-5 лет малыш с удовольствием приобщается к культуре. Детские спектакли, утренники, концерты не только подарят множество позитивных эмоций, но и расширят его кругозор. Обсуждайте с ребенком посещенные мероприятия – так он научится формировать и выражать собственное мнение.

Психика, самостоятельность и ответственность

Этот возраст характеризуется как переходной период, потому что ребенок только начинает осознавать отношение к себе. Случаются внезапные смены настроения – он может почувствовать грусть, одиночество, обиду, стыд, разочарование. Не стоит сразу приписывать ребенку депрессию – просто он изучает еще непривычные ему эмоции. Постарайтесь спокойно убедить малыша, что нет причины для слез, чаще хвалите его, даже «авансом».

Большинство привычек малыш получает именно в этом возрасте. Поэтому стоит его приучать к распорядку дня, к зарядке, к тому, что нужно за собой убирать. В это время важно прививать ему ответственность за свои поступки.

Игры

Взрослые, занимаясь с ребенком 4-5 лет, должны привносить в процесс игры элемент обучения – именно так ребенок лучше всего воспринимает и запоминает информацию.

Сейчас особенно полезны будут творческие занятия – рисование, лепка, создание аппликаций. Создавая поделки, малыш будет учиться образному мышлению и развивать мелкую моторику.

В игру дети переносят также свое видение мира и социальные отношения. Поэтому стоит обращать внимание на то, как малыш играет с другими детьми. Наиболее популярны сюжетно-ролевые игры, где мальчики и девочки примеряют на себя роли взрослых.

Физические метаморфозы

В четыре-пять лет ребенок обычно перестает быть пухлым бутузом, жировая ткань становится тоньше, проявляются мускулы и ребра. Если нет отклонений в самочувствии и поведении ребенка, не следует пугаться этих изменений. Наоборот, это самое время отдать ребенка в спортивную секцию. Даже если вы не планируете вырастить из своего малыша чемпиона, дисциплина и регулярная двигательная активность, безусловно, пойдут ему на пользу, способствуя не только укреплению здоровья, но и стимулированию интеллекта.

В любом случае необходимо заниматься развитием крупной моторики ребенка – бегайте и прыгайте с ним, играйте в активные игры, как можно дольше гуляйте. В возрасте четырех-пяти лет необходимо развивать координацию и выносливость.

Индивидуальные советы психолога

Конечно же, каждый малыш уникален, и его развитие не может полностью соответствовать некой стандартной схеме. Рекомендуем обратиться к психологу, чтобы не допустить ошибок при воспитании ребенка 4-5 лет. Специалисты по психологии дадут советы, как деликатно скорректировать характер ребенка, какие занятия и упражнения ему будут особенно полезны, как подготовить ребенка к школе.Приходите с малышом в Центр психологической помощи «Инсайт», и мы поможем вырастить из него гармонично развитую личность.

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668