Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

Ребенок капризнича­ет. Что делать?

Капризы ребенка, как замечают детские психологи, являются реакцией на неправильное поведение взрослых. Вы часто запрещаете что-то малышу, а потом, под воздействием его слез и криков, разрешаете? Говорите строгим голосом: «Нельзя!», а в другой ситуации то же поведение считаете допустимым?

Чтобы направить капризного ребенка на путь истинный, начните с собственной реакции на его поведение. Ваша дочь в слезах требует купить ей третью за неделю куклу, и вы, понимая, что она ей не нужна, отказываете, а потом поддаетесь на уговоры? Таким поведением вы показываете ребенку, что ваше мнение не является авторитетным. Предпочтительнее, когда малыш просит чего-то, объяснить ему, почему вы не хотите удовлетворить его просьбу. Если же он продолжает гнуть свою линию, оставайтесь спокойным. Подойдут здесь слова: «Сейчас ты сердишься и не слышишь меня. Мы поговорим с тобой об этом позднее».

Такое поведение с вашей стороны даст понять ребенку, что криками и слезами он не сможет добиться своего. А значит, он вынужден будет искать другие формы взаимодействия с вами.

Однако строгий запрет будет уместен только тогда, когда вы сами будете точно уверены, что ребенок требует чего-то недопустимого. Есть, например, ряд абсолютных запретов, которые нужно отрабатывать на практике. Например, нельзя переходить дорогу, не подав руку маме, нельзя обижать членов семьи или мучить животных и т. п. А вот, препятствуя малышу проявлять разумную инициативу, вы получите в ответ только непонимание.

Допустим, ребенок хочет сам завязать шнурки или застегнуть куртку. Дайте ему возможность попробовать это сделать. Не получится — он сам обратится к вам за помощью. Не следует сразу накладывать табу на полезные действия. Это, по меньшей мере, неразумно и может стать причиной того, что в подростковом возрасте вашему ребенку потребуется психологическая помощь в Москве со специалистами дело обстоит проще, чем в провинции, но и в регионах практикующие психологи есть. Не следует затягивать с обращением к ним.

Необходимо также помнить о том, что ребенок может капризничать в желании привлечь к себе внимание. Если просьбы об играх перерастают в истерику, спросите себя, сразу ли вы отвечаете на вопросы дочери или сына. Возможно, если сегодня истерики стали в вашем доме привычным явлением, вы просто несколько раз не отреагировали на просьбу, и теперь ребенок перестал объяснять вам свои желания словами, переходя сразу к более действенным с его точки зрения мерам? Попробуйте объяснить малышу, что бывают ситуации, когда вы заняты, но обязательно скажите, что, когда освободитесь от работы, уделите ему время без напоминаний.

Если же вы чувствуете, что самостоятельно не можете разобраться с проблемами, воспользуйтесь психологической помощью, в Москве и в регионах немало специализированных центров. Детский психолог подскажет вам, что в поведении ребенка является нормой, а что следует корректировать в ходе работы со всеми членами семьи под руководством специалиста.

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668