Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

Воспитание­ ребенка и возрастные­ кризисы

Родители, воспитывая ребенка, сталкиваются с множеством трудностей. Им приходится пересиливать упрямство малыша, находить в себе силы, чтобы адекватно реагировать на детские истерики, уметь правильно расставить приоритеты в воспитании.  Но самыми сложными в развитии ребенка считаются переломные этапы становления личности, которые в психологии называются возрастными кризисами.

С первым кризисом мамы сталкиваются, когда малышу исполняется год. В этот период маленький человечек хочет активно познавать мир и говорить о том, что он хочет. Но его лексикон так мал, что добиться понимания со стороны взрослых кроха не может. Отсюда частые капризы и желание настоять на своем запрещенными методами: криками, слезами, размазыванием каши по столу и лицу. Благо, годовалый кризис проходит быстро и часто остается незамеченным.

Сложнее приходится родителям трехлеток. В этом возрасте ребенок уже начинает осознавать себя как личность и хочет доказать всем свою самостийность. Отсюда частые требования, выражающиеся в повторении фразы «Я сам». Трехлетний малыш сам хочет делать буквально все: завязывать шнурки, переходить дорогу, мыть посуду, одеваться, подметать пол. Многие из его желаний вполне удовлетворимы, тогда как некоторые явно выглядят, как откровенное упрямство. Семейные психологи рекомендуют обдумать, стоит ли всегда все запрещать малышу. Он стал старше, его возможности расширились. Он должен познавать мир, а значит, иметь шанс на собственные ошибки.

Даже тот факт, что ребенок стал непослушным, капризным, упрямым не должен слишком пугать родителей. Он желает настоять на своем любыми методами и, пока не располагая адекватными средствами воздействия, привлекает к себе внимание, как привык делать это в раннем детстве. Если вы приведете такого крошку на консультацию к детскому психологу, вам ответят, что с его психикой все в порядке, а родителям просто следует научиться спокойно реагировать на его слезы. Повышать голос и тем более наказывать физически трехлетку бесполезно. Это приведет только к большему непониманию. Уместнее прислушиваться к его просьбам, выполняя обоснованные и мягко отклоняя те, удовлетворение которых не является возможным.

Если же вы не умеете управлять собственным поведением в эти минуты, возможно, уместным будет прибегнуть к помощи специалиста. Семейный психолог подскажет, как:

  • направлять энергию ребенка в нужное русло;
  • научиться договариваться с ним;
  • прислушиваться к просьбам малыша.

Лучше сделать это в кризис трехлетнего возраста, чем ждать, пока вы столкнетесь с более серьезными проблемами дошкольника или подростка. Консультация детского психолога поможет вам лучше понять своего ребенка и строить с ним отношения, основанные на доверии и взаимопонимании.

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668