Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

Детские страхи. Как помочь?

2014-08-01 134922

Начнем с того, что психологи разделяют понятия возрастных детских страхов, которые необходимы для нормального психического развития, и патологических, с которыми действительно нужно бороться.

Возрастные страхи возникают в каждый период взросления естественным образом и формируют адекватную картину восприятия внешнего мира. Страх смерти, к примеру, заставляет нас внимательно следить за передвижением машин и переходить дорогу на зеленый сигнал светофора. Страх несоответствия образу хорошего ребенка понуждает школьников начальных классов переживать за любую помарку в тетради и, таким образом, учит прилежности и так далее. Компетентный сотрудник центра психологической помощи или опытный частный психолог в 5 минут способен отличить нормальный страх от патологического, чего не скажешь о причине боязни ― она не всегда лежит на поверхности.

Если страх ребенка мешает его социализации, развитию личности, общению со сверстниками, вызывает неврозы, значит, пора обратить максимум внимания на создавшуюся проблему. Оказывая психологическую помощь в Москве, сотрудники центра «Инсайт» заметили, что роль взрослых в формировании детских патологических страхов чрезвычайно велика. Это доказывают и научные психологические исследования.

Известный в научных кругах психолог А. И. Захаров выдвинул даже теорию «заражения» психологическими страхами, основанную на детской способности безотчетного подражания. По мнению ученого, существует ряд факторов, сильно влияющих на опасность «инфицирования». Среди них:

  • наличие патологических страхов у родителей (роль матери считается доминирующей);
  • излишняя опека родителей, постоянный контроль и бесконечные предостережения;
  • постоянные запреты, которые так же вредны, как и полная свобода (причем особенную роль играет поведение родителя того же пола);
  • конфликты между родителями;
  • неудачное общение со сверстниками и взрослыми.

Частным психологам нередко приходится удивлять родителей сообщением о том, что лечение детских страхов придется начать с работы над родителями и их поведенческими ошибками.

Программа терапии для каждого случая вырабатывается индивидуально, но существуют три принципа, которые стоят во главе угла для любого психолога:

  1. утешение;
  2. поддержка;
  3. самостоятельность (преодолеть страх пациент должен сам).

Страх плох только тогда, когда он непреодолим. И также необходим в палитре человеческих переживаний, как в диапазоне вкусов присутствует не только сладкий, но и горький, кислый, острый. Не бойтесь бояться! А если все же страшно, то психологическая помощь в Москве, оказанная профессионалами центра «Инсайт», поможет найти тропинку к смелости.

 

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668