Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

«Любит ― не любит». Трудности отношений

60 % пар, сыгравших свадьбу, расстаются в течение первых 5 лет совместной жизни. Кого-то эта статистика пугает, кому-то на нее плевать. Но интересно то, что в большинстве случаев претензии супругов друг к другу умещаются в довольно узкий диапазон.

Психологами замечено, что чаще всего причиной для конфликта между близкими людьми становится несоответствие. Мы все пишем сценарии, а потом воплощаем их в жизнь. Любое несоответствие придуманному нами ходу событий воспринимается как проблема. «ОН перестал меня замечать» ― «ОНА перестала следить за собой». Вот формула умирающей любви, которую чаще всего слышат семейные психологи. Давайте разберемся.

  1. Не путайте любовь с влюбленностью. Тот период, когда вы встретили друг друга и поняли, что созданы для совместной жизни, был этапом влюбленности. Научными методами доказано, что в первые месяцы знакомства влюбленные склонны идеализировать друг друга и все происходящее вокруг. Мощный выброс в кровь и мозг веществ, отвечающих за ощущение счастья, делают свое дело и старательно закрашивают все некрасивые уголки большого художественного полотна под названием «Жизнь» в розовый цвет. Затем розово-нежный туман рассеивается и начинается … настоящая любовь. Только далеко не все к ней оказываются морально и духовно готовы. Дарить друг другу себя и брать ответственность за другого человека оказывается гораздо сложнее, чем осыпать друг друга цветами и поцелуями. Правы наши бабушки и дедушки, когда говорят что «Любовь ― это совместный труд».
  2. Ненужные дети. Завести ребенка, чтобы спасти брак, ― это самое большое заблуждение и ошибка, которую совершают миллионы женщин, в надежде удержать рядом того, кто кажется ей любимым. Во-первых, ребенку, рожденному в семье без любви, рано или поздно понадобится консультация детского психолога. Не все родители хотят и готовы замечать психологические проблемы своих детей, но в том, что они будут, сомневаться не приходится. Во-вторых, трудно назвать любовью собственническое чувство одного человека по отношению к другому. Это больше похоже на каприз малыша в магазине игрушек: «Хочу вот это!».  Ждите своего человека. Представьте, как бы вы выглядели, если бы сели не в свой автобус и потребовали ехать туда, куда вам нужно. Такое же неприятное впечатление производят попытки прикрепить одного человека к другому искусственно. Опыт семейных психологов показывает, что успех подобных «террористических» проектов практически в 100% случаев сводится к нулю.
  3. Учитесь отдавать. Причем делать это надо, как говорила в известном мультфильме Сова, «Безвозмездно, то есть даром!». В современном обществе, которое на маркетинговом языке даже называется особым термином «потребительское», ждать частых проявлений таких явлений, как взаимопомощь или сострадание не приходится. Между тем, еще древние мудрецы знали, что чем больше человек способен отдать, не прося ничего взамен, тем богаче он становится. И речь здесь идет не только о материальных ценностях или ощутимых благах. Мы часто забываем, что доброе слово, благородный поступок могут играть в судьбах людей гораздо более значимые роли, чем набор конкретных вещей. Самый яркий пример тому ― рождение и воспитание ребенка. Подавляющее большинство родителей ждут от взрослеющих детей оплаты за рождение, одевание, умывание и прочие вполне естественные обязанности всех мам и пап. Бывает интересно, когда на консультациях детского психолога глаза в первую очередь открываются у родителей. И становится понятно, что требовать плату за «все, что я для него (нее) сделал(а)» так же нелепо, как ждать, что ваш дом скажет вам «спасибо» за то, что вы его построили.

Любовь крайне сложно поддается описанию и уж тем более определению. Одни считают это чувство причиной всех мировых бед, другие видят в нем двигатель прогресса. Для психологов же неоспорим один факт: человек без любви не может жить и чувствовать себя полноценным. И задача специалистов ― помочь каждому испытать созидательную и позитивную сторону этого чувства.

 

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668