Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

Стресс и болезнь. Что страшней?

На самом деле оба явления сильно взаимосвязаны. Недаром в народе говорят, что все болезни от стресса. И даже официальная медицина частично с этим согласна. Но начнем с определения стресса.

В «Википедии» написано, что стресс ― это общая реакция организма на внешние воздействия, нарушающие его гомеостаз и состояние нервной системы. Канадский психолог Г. Селье определяет стресс как совокупность реакций организма, подготавливающих его к физической активности: борьбе или бегству. В этом уточнении многие семейные психологи видят большое значение. Ган Селье утверждает, что стресс ― это основа жизни, а вовсе не причина всех болезней. Умелое управление стрессом может дать человеку энергию для новых достижений и открыть новые ступени развития.

В то же время в медицине существует вполне официальная статистика, что стрессы, связанные со страхом, вызывают сердечные заболевания, бесконтрольные гнев и ярость поражают печень, а апатия и угнетенное состояние отражаются на работе желудочно-кишечного тракта. Врачи не зря советуют пациентам с инфарктом или язвой желудка не волноваться и даже обратиться за психологической помощью. Консультация психолога в Москве, включенная в план реабилитации после серьезных операций на сердце и желудке, не такое уж редкое явление. Насыщенность современной жизни стрессовыми ситуациями все чаще толкает россиян на обращение к специалистам в сфере психологии.

Чтобы избавить себя от заболеваний, порожденных стрессами, психологи советуют научиться, что называется, делать из врага друга. Выброс адреналина в кровь и, как следствие, обострение некоторых реакций в организме нужно воспринимать как своеобразный толчок к активным действиям. Чтобы сделать этот механизм конструктивным, семейным психологам часто приходится просить пациентов вспомнить какую-то сложную ситуацию в жизни, когда форс-мажор заставил их действовать нестандартно. Медицине известны случаи, когда в состоянии стресса люди демонстрировали невиданную силу и выносливость, а то и вовсе начинали говорить на неизвестных языках. Решения в таких ситуациях, как правило, принимаются очень быстро. Именно это и не дает энергии стресса стать разрушительной. Снова пример из жизни: долгие переживания, страдания выматывают, опустошают нас духовно и делают слабее физически. Происходит это как раз потому, что высвободившаяся энергия в организме не была превращена в цепочку конструктивных действий. Оставшись внутри нас, она разрушает наше здоровье.

Болезнь может быть побеждена только оптимистично настроенным пациентом и статистика консультаций психологов в Москве это успешно доказывает.

 

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668