Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Наш адрес:

Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Наш адрес: Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

Ребенок боится машин на улице

Ваш малыш не хочет идти на улицу, потому что боится машин? Переживаете, что «перерастет» и «само пройдет» в данном случае – не вариант? Попробуем вместе разобраться в причинах фобии и способах ее устранения.

Почему ребенок боится машин на улице?

Страх машин может быть вызван разными причинами, к наиболее распространенным из которых относят:
несчастный случай, свидетелем которого оказался малыш. Если авария или катастрофа произошла с кем-то из близких, возникновение такой фобии практически неизбежно;

  • просмотр фильма или мультфильма с сюжетом, в котором негативные события связаны с авто (та же авария, похищение, машина-убийца и прочее);Ребенок боится машин на улице

  • негативное влияние «страшилок» родителей. К примеру, мама или папа могли чересчур красочно рассказывать о том, почему важно соблюдать ПДД, или напугать ребенка тем, что непослушных детей увозит дядя на черной машине;

  • испуг от резкого звука клаксона – к примеру, на прогулке;

  • связанные с автомобилем негативные эмоции. Если в какой-то сложной или травмирующей ситуации ребенок обратил внимание на оказавшуюся рядом или задействованную в ситуации машину, он может испытывать запечатленную обиду, страх, испуг, отчаяние при виде авто. 

Все это достаточно индивидуально: пусть о причине расскажет ребенок. Предложите ему поделиться тем, что его пугает, нарисовать этот страх, слепить из пластилина, прокричать или пропеть. Такое избавление от отрицательных эмоций помимо поиска причины окажет положительное воздействие на психику: разделенный ужас не так силен и травматичен.

Прежде чем предпринимать какие-то коррекционные меры, желательно обсудить выясненные причины с кем-то из семьи или психологом.

Что делать?

Избавляться от страха нужно, работая с его причиной. Если источником стал фильм или увиденная на дороге ситуация, объясните, что машина далеко не всегда является источником опасности. Сперва расскажите, зачем людям машины, в чем их необходимость и почему без них совсем нельзя. Затем объясните, что автомобили двигаются по определенным правилам; если их досконально соблюдать и быть очень осторожным на дороге, то ничего плохого не произойдет. Адаптируйте беседу к возрасту ребенка, будьте спокойными, доброжелательными и убедительными.

Если малыш боится резкого звука клаксона, объясните ему, что громкий гудок предупреждает других водителей и пешеходов об опасности. Пофантазируйте, как водители и пешеходы могут общаться другим способом, и придите к выводу, что клаксон удобнее всего. 

Затем постепенно начинайте гулять поближе к оживленным проспектам: пусть ребенок привыкает к шуму города. Не забывайте напоминать ему, что так «разговаривают машины» – понятное не так пугает, как неизвестное.

Чего делать категорически нельзя: 

  • высмеивать, осуждать, наказывать, бить за страх;

  • сравнивать сына или дочь («Петя не боится, а ты такой взрослый и боишься);

  • бросать ребенка в одиночестве в машине или возле нее, надеясь на «шоковый» эффект. Это может привести к катастрофическим последствиям;

  • насильно тащить к дороге, игнорируя крик и плач. Все нужно делать медленно и постепенно;

  • продолжать просмотр фильмов с шокирующими кадрами;

  • дополнительно пугать и давить («Будешь бояться машинок – все в садике засмеют»). Так можно добиться противоположного эффекта и лишить ребенка ощущения материнской или отцовской поддержки и защиты.Ребенок боится машин на улице

Не получается избавиться от фобии самостоятельно? Приходите!

Если перечисленные способы не помогли и ребенок все еще боится машин на улице, обращайтесь в психологический центр «Инсайт». Наши опытные специалисты продиагностируют малыша, выяснят причины фобии и ненавязчиво скорректируют поведение, развеяв детские страхи. Записывайтесь на прием прямо сейчас! 

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668