Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

Ребенок не любит бабушку

Для многих бабушка – самый родной человек, который придет на помощь, поймет и поддержит в любой ситуации. Практически каждый малыш с удовольствием едет к ней погостить, ведь его хвалят, балуют и просто обожают. Но бывают ситуации, когда ребенок говорит, что не любит бабушку, и категорически отказывается от общения. В чем причина такого поведения? Что делать в подобной ситуации и как наладить контакт?

Почему ребенок может не любить бабушку? 

Если малыш не желает общаться с бабушкой, нельзя отпускать проблему на самотек и надеяться, что все наладится само собой. Повлиять на ситуацию можно, выявив причины, к наиболее распространенным из которых относятся: 

  • Ребенок не любит бабушкуполное равнодушие бабушки или ее нежелание участвовать в жизни и развитии младшего поколения. Дети отлично чувствуют холодность;

  • авторитаризм. Личность, привыкшая подавлять и подчинять, но не умеющая договариваться, искать и находить компромисс, вряд ли будет пользоваться успехом среди внуков;

  • гиперопека и навязчивость;

  • слишком агрессивное поведение: крики, укоры, шлепки;

  • холодное и негативное отношение мамы или папы к теще/свекрови – дети на подсознательном уровне копируют поведение родителей;

  • расстояние – ребенок не любит бабушку и дедушку по той причине, что слишком мало с ними видится и считает их посторонними людьми.

Малыши – великие фантазеры и выдумщики. Услышав однажды фразу о нежелании общаться с бабушкой, следует поговорить со своим чадом и выяснить, в чем причина. Возможно, это мгновенная реакция на какой-либо запрет или отказ в покупке очередной игрушки либо сладости. Обычно такие эмоции проходят очень быстро, если отвлечь непоседу интересным мультфильмом или долгой прогулкой. 

Если причина более существенная, нужно пытаться исправить ее и наладить контакт между младшим и старшим поколениями.

Что делать, если ребенок не любит бабушку и дедушку?

Не бывает безвыходных ситуаций; просто одни проблемы решаются быстро и легко, а другие требуют больше усилий. К примеру, обидевшегося на бабушку из-за шлепка малыша можно успокоить достаточно быстро, объяснив, что она разволновалась из-за того, что он мог пораниться или отравиться. Приведите примеры из жизни, предложите сыну или дочери поставить себя на место старшего родственника: как бы он себя чувствовал, если бы мама или папа подвергали себя опасности? Если разговаривать спокойно и закончить беседу на позитивной ноте, от негативных эмоций не останется и следа.

Бывают ситуации, когда бабушка абсолютно равнодушна или же, наоборот, чересчур сильно опекает внуков. Чтобы решить такую проблему, просто разговоров с малышом недостаточно. Нужно работать и с самой бабушкой, объясняя, что ее поведение травмирует и огорчает ребенка.

Мамина или папина мама должна стать близким другом, к которому хочется приехать и поделиться самым сокровенным. В первую очередь правильно определите внутренние ценности семьи, измените манеру общения между взрослыми и детьми. Частые встречи, теплые беседы, помощь в решении каких-либо «важных» детских проблем (в частности, не удается правильно собрать пазл, не получается самостоятельно сшить кукле платье, некому почитать книжку или нарисовать машинку) помогут бабуле стать внукам ближе и роднее.

Распространенные ошибки

Ребенок не любит бабушкуСтараясь наладить контакт, важно не переусердствовать. Обращая слишком много внимания на сложившуюся ситуацию, родители неосознанно делают на ней акцент, побуждая сына или дочь ими манипулировать. В таком случае ребенок может «играть» дальше, чтобы привлечь к себе еще больше внимания или получить желанные сладости или игрушки.

Подкуп и шантаж – еще две распространенные ошибки взрослых. В жизни эти приемы выглядят так: сделай то-то и я куплю; не сделаешь того-то и я не дам тебе то, что ты хочешь. Такой подход, воссоздающий товарно-рыночные отношения в кругу семьи, неверен: он делает малышей черствыми, корыстными и эмоционально холодными. Не нужно заваливать детей подарками; современному поколению более важно внимание и общение.

Психологический центр «Инсайт» - квалифицированная помощь специалистов!

Не удается справиться самостоятельно? Ребенок не любит бабушку и категорически отказывается от общения с ней? Не стоит отчаиваться. Сотрудники психологического центра «Инсайт» помогут выявить причину и мягко скорректировать поведение малыша. Звоните!

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668