Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

Ребенок боится отца

Проблема, когда ребенок боится отца, возникает во многих семьях в разные периоды жизни малыша. Часто решить ее можно самостоятельно, слегка изменив линию поведения всех домочадцев. Выстраивание отношений в семье и коллективе – обязательный этап взросления крохи, который не всегда он проходит гладко и без ошибок. Помогите ребенку справиться со своими страхами, и в доме наступит мир и покой.

Почему ребенок боится отца?

Наиболее частая причина – асоциальное поведение мужчины. Если родитель злоупотребляет алкоголем, употребляет наркотики или находится в неадекватном состоянии по причине психического заболевания, этим он может испугать ребенка в любом возрасте. Возможно, папа просто слишком суров и воспитывает исключительно через наказание или крики; в таком случае пересмотр системы воспитания снизит тревожность малыша и вернет доверие.

Почему ребенок боится отца?Однако бывают ситуации, когда причина не столь ясна. И здесь вариантов может быть несколько в зависимости от возраста крохи.

Маленький ребенок зачастую боится папу по причине:

  • громкого резкого голоса, разительно отличающегося от нежного маминого;

  • приторного запаха мужского парфюма, раздражающего детское обоняние;

  • наличия густой бороды или колючей щетины;

  • запаха табака или алкоголя.

Малыш постарше обычно испытывает неловкость, граничащую со страхом, если между ним и отцом не установлены доверительные близкие отношения.

Важной причиной возникновения страхов, часто игнорируемой родителями, являются скандалы между старшими членами семьи. Малыш воспринимает ссору родителей очень остро и может переживать еще долгое время, перенося негативные эмоции на одного из участников.

Ребенок боится отца: что делать?

Если причина страхов малыша непонятна и асоциальное поведение родителя полностью исключается, то для решения проблемы необходимо удалить все травмирующие факторы вроде запаха табака и резкого парфюма. Пусть мужчина разговаривает с ребенком мягким спокойным голосом, чаще ему улыбается, берет на руки и обнимает.

Отец должен обязательно принимать участие в жизни своего чада:

  • делать вместе зарядку по утрам – хотя бы в выходные;

  • играть, собирать пазлы и головоломки;

  • читать книжку на ночь;

  • научить полезным навыкам: катанию на велосипеде, рыбалке.

С ребенком постарше можно вести личные беседы на разные жизненные темы, особенно если в семье растет сын. У подростка необходимо в личной беседе в мягкой форме узнать причину его страхов и действовать, исходя из полученной информации.

Как создать хорошие отношения между папой и детьми?

Почему ребенок боится отца?Чрезмерная строгость со стороны отца – это, безусловно, плохо. Но нельзя впадать и в другую крайность, когда в попытках заслужить любовь отец позволяет малышу все, что хочется. Придерживайтесь золотой середины: пусть в глазах детей папа станет сильным, добрым, но с непререкаемым авторитетом. Если такой родитель и наказывает, то только за дело и соразмерно провинности.

Кроме того, никогда не выясняйте отношения в присутствии детей любого возраста и не кричите друг на друга. Разрешайте конфликты мирно – это даст возможность избежать многих проблем в будущем. Не позволяйте родственникам говорить плохо об одном из родителей: такое поведение не только внушит страх, но и станет причиной глубокой депрессии у малыша. 

К кому обратиться за помощью?

Если самостоятельно справиться с детскими страхами не получается, следует обратиться к специалисту. Он ненавязчиво выяснит причину напряженных отношений в семье и даст рекомендации по исправлению ситуации. В психологическом центре «Инсайт» работают дипломированные специалисты в области детской психологии. Записаться к нам на прием можно по телефонам или через форму обратной связи на сайте.

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668