Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Наш адрес:

Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Наш адрес: Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

Ребенок боится оставаться один

Ребенок боится оставаться одинДетские страхи считаются нормальным явлением. Если в 6-7 лет ребенок боится оставаться один, то это не значит, что малыш слишком капризен. У подобной фобии могут быть глубокие и основательные причины. Разобравшись с ними, вы сможете успокоить малыша и убедить его в том, что дом является безопасным местом. 

Первый шаг диагностики – попросите сына или дочь рассказать о том, что их пугает. Это можно выразить не только словесно: предложение нарисовать, изобразить в лицах, слепить из пластилина или спеть о причине страха отвлечет ребенка от негативных эмоций. Полученные результаты помогут найти путь к уничтожению страха.

Почему ребенок боится оставаться один дома?

У детей весьма развита фантазия: шум в темном углу комнаты, шелест качающихся ветвей дерева в окне и другие странные звуки могут создать в воображении ужасных чудовищ. Возможно, малыш, находясь без присмотра, увидел неприятную сцену из фильма или прочел отрывок книги. Даже новостной сюжет о пожаре или ограблении мог нанести непоправимый удар психике вашего сына или дочери, напугать их и убедить, что находиться в безопасности можно лишь в окружении родных людей. 

Существует несколько причин, почему ребенок боится оставаться один дома. Рассмотрим основные:

  • стрессовая ситуация, возникшая с друзьями в школе или во дворе;

  • боязнь за жизнь и здоровье родителей;

  • испуг, вызванный по вине родителей, говорящих фразы «Туда не иди, там Бабайка», «Не хочешь слушаться, придет Баба Яга» и аналогичные.

Если чадо раскроет тайну своего страха, не высмеивайте его и не стыдите: это может усугубить сложившуюся ситуацию. Если причину того, что ребенок стал бояться оставаться один, узнать не удалось, стоит обратиться к детскому психологу, который поможет быстро разобраться с данной фобией. 

Как избавится от страха?

Чтобы защитить карапуза от всевозможных страхов, старайтесь прислушиваться к нему, станьте для него хорошим родителем и товарищем. Доверительные беседы позволят исключить возникновение многих трудностей, связанных с воспитанием сына или дочери. 

Если ребенок боится оставаться один, что делать в подобной ситуации? Постарайтесь выполнять рекомендации психологов:Ребенок боится оставаться один

  • не пугайте его страшными вымышленными героями;

  • максимально оградите свое чадо от негативной информации;

  • объясните, как справляться с экстренными ситуациями;

  • уходя из дома, говорите, куда направляетесь;

  • не забывайте звонить сыну или дочери;

  • оградите малыша от просмотра телепередач об убийствах, катастрофах, ограблениях и авариях;

  • предложите поиграть в какую-то игру, нарисовать что-то или смастерить за время вашего отсутствия;

  • не забудьте принести своему карапузу угощение или маленький подарок в качестве поощрения.

Бывают ситуации, что ребенок боится оставаться один в комнате. В этом случае следует взять его за руку и вместе войти в помещение, зажечь свет, осмотреть все уголки и внушить чаду уверенность в том, что здесь нет ничего устрашающего. Если же детский страх не проходит, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Чтобы избежать появления вопроса, почему ребенок боится оставаться один, наблюдайте за его готовностью к самостоятельности. Бывает, что малыш сам просит родителей оставить его наедине. Такое желание у детей появляется лет в пять. Пользуйтесь данной возможностью, но не злоупотребляйте. Не бросайте сына или дочь надолго, чтобы у них не появился повод беспокоиться.

Что делать, если избавиться от фобии не удалось?

На протяжении длительного периода времени ребенок боится оставаться один дома? Что делать, когда попытки родителей не приводят к нужному результату? Решить подобные трудности с радостью помогут высококвалифицированные специалисты психологического центра «Инсайт». Звоните!

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668