Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Наш адрес:

Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Наш адрес: Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

Ребенок боится ходить в туалет

Родители достаточно часто сталкиваются с различными фобиями детей. Одна из них заключается в том, что ребенок боится ходить в туалет по большому. Этот страх может возникнуть в любом возрасте, причины его бывают физиологические и психологические.ребенок боится ходить в туалет по большому

Что вызывает страх, перерождающийся в фобию?

Дети начинают контролировать акт дефекации в 1,5- 2 года. Если родители пытаются усадить малыша на горшок раньше, они рискуют напугать его и напрочь искоренить интерес к этому нужному предмету. Нельзя делать это насильно, даже если вы видите, что кишечник готов к опорожнению.

Причина страха может лежать в психологической плоскости: дети не совершают акт дефекации, потому что боятся наказания за испачканные штанишки. Даже самые маленькие понимают и чувствуют дискомфорт, когда родители их ругают.

Физиологической основой страха является боль. Обычно боязнь сходить на горшок возникает после перенесенных болезненных ощущений, появляющихся во время этого процесса. Боль может проявляться при проблемах с кишечником, включающих:

  • запоры;
  • дисбактериоз;
  • трещины ануса;
  • геморрой;
  • глистные инвазии.

Обычно ребенок после запора долго боится ходить в туалет. Он хорошо помнит, что было больно и терпит до последнего. Это приводит к затвердению кала и новым запорам. Если причина страха в этом, необходимо проконсультироваться с врачом, изменить рацион, добавить в меню препараты с клетчаткой, чернослив, курагу, много фруктов и овощей.

Почему ребенок боится ходить в туалет в школе?

Во многих случаях появление фобий, связанных с дефекацией и боязнью посещения туалета, начинается после посещения детского сада или школы. Это связано со сменой обстановки, неумением объяснить свои потребности, стеснительностью. В садике малыш не может сходить на чужой горшок или стесняется попросить вытереть ему попу. В школе ребенок может испугаться и вовремя не попроситься выйти в туалет на уроке. Многие дети не могут опорожнить кишечник в общественном туалете, где зачастую не обустроены перегородки.

Что могут сделать родители? Если малыш боится горшка купите вместе с ним новый горшок-игрушку, причем тот, который ему понравился. На изделие в форме машинки или самолета, ему обязательно захочется присесть. Самым нерешительным можно предложить игру: усаживать на горшок всех любимых мягких зверюшек и кукол. Если у ребенка не получается, не торопите его, расскажите ему сказку, почитайте книгу, посмотрите картинки, а в спокойном состоянии повторите попытку еще раз. И самое главное – не скупитесь на похвалу, если все прошло результативно.

Когда проблемы со стулом и болезненные ощущения не пропадают после введения в рацион фруктов и овощей, следует обратиться к врачу. Доктор может назначить мягкое слабительное, глицериновые или облепиховые свечи, пробиотики. Лечение зависит от причин, вызывающих данную проблему.ребенок боится ходить в туалет

В домашней обстановке приучить малыша к горшку и сделать так, чтобы все его страхи улетучились, достаточно просто. Сложности могут возникнуть при посещении общеобразовательных учреждений. Чтобы не усугублять ситуацию, родителям стоит попросить няню, воспитательницу или школьную учительницу быть повнимательнее, объяснив им вашу проблему. Если будет сохранятся спокойная обстановка, малыш быстро привыкнет к новым условиям. В школе при знакомстве с территорией, сходите вместе с ребенком и посмотрите туалет. Объясните, что все дети его посещают.

Что делать, если боязнь не проходит?

Если страх туалета не проходит, а усиливается, не запускайте проблему, обязательно обратитесь к специалистам. Доверьтесь нашим сотрудникам. У нас работают дипломированные психологи, окончившие МГУ им М.В. Ломоносова. Записаться на консультацию в психологический центр «Инсайт» можно по телефону или на сайте.

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668