Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

Ребенок боится высоты 

Если вы заметили, что малыш испытывает чувство страха даже на небольшой высоте, не стоит пускать эту проблему на самотек. Боязнь высоты психологи называют акрофобией. Ее относят к категории фобий, вызывающих дискомфорт при ощущении пространства.

Сам по себе страх высоты не опасен, но у ребенка, страдающего подобным заболеванием, может случится приступ паники в самом неподходящем месте – на лестнице, балконе, смотровой площадке, перед горным спуском и проч.  В паническом состоянии теряется самоконтроль и тогда может случится непоправимое. Ребенок может не сообразить, как ему безопасно спуститься. Охваченный ужасом сделает неверный шаг и сорвется вниз. Поэтому такие фобии нужно вовремя замечать и лечить.

Ребенок боится высоты

Причины возникновения акрофобии

Специалисты считают, что боязнь высоты может быть обусловлена головокружениями, появляющимися на высоте, травмой, полученной при падении с дерева, горки или качели на детской площадке. Иногда родители сами неосознанно внушают ребенку страх высоты. Они запрещают лазить по деревьям, канатам, взбираться на лестницы, мотивируя тем, что это опасно, можно упасть и разбиться. Этого достаточно, чтобы воспитать страх. 

 

У каждой фобии свои причины возникновения. Многие с этим живут и приспосабливаются, но импульсивным личностям приходится достаточно трудно. Психологи полагают, что такой страх – это своеобразное проявление инстинкта. Все млекопитающие боятся высоты. Младенцы инстинктивно избегают всяких возвышений, но, взрослея, большинство из них смело преодолевает преграды. 

Маленькие дети могут бесстрашно залезать на стол, шкаф, окно. Малышам, страдающим акрофобией, сделать это достаточно тяжело. Им сложно залезть на стул, подняться по лестнице, а колесо обзора вызывает откровенную панику.

Признаки акрофобии у детей:

  • затрудненное дыхание;
  • учащенное сердцебиение;
  • головокружения и тошнота;
  • дрожь во всем теле;
  • предобморочное состояние;
  • может повышаться температура.

Такие симптомы возникают даже при приближении к высокому месту. Существует множество эффективных методик, помогающих преодолеть этот страх.

Как бороться с боязнью высоты?Причины возникновения акрофобии

Если вы знаете, после чего у вашего малыша случился первое проявление акрофобии, сделайте все возможное, чтобы он забыл эту стрессовую ситуацию. Пускай пройдет время. 

Не старайтесь пересилить страх. Не нужно насильно тащить ребенка на высоту. Даже если вы при этом будете его держать за руку и говорить, что здесь безопасно, боязнь не пройдет. Страхи имеют неосознанный характер, их трудно контролировать. Ваш малыш навсегда запомнит ужас, который он испытывал наверху. 

Лечению фобий способствуют: продуманный режим дня, доброжелательная обстановка в семье, полноценное ежедневное общение с родителями. Большинство страхов возникают у детей от недостатка внимания. Невозможно чего-то бояться, когда тебя с первых шагов держат за руки папа и мама. Забота и постоянное общение родителей с малышами служит хорошей прививкой от возникновения страхов. 

Некоторые психологи утверждают, что появление акрофобии чаще испытывают дети из семей, где доминирует мама. Тревожность и ответственность матери непроизвольно передается ребенку, как следствие, возникают фобии.

Если побороть страх высоты домашними методами не удается, рекомендуем обратиться за помощью к психологу. Сотрудники психологического центра образования и развития «Инсайт» помогут избавиться от любых фобий. У нас можно записаться на индивидуальные консультации и групповые занятия. Звоните! 

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668