Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

Стоит ли отдавать ребенка в детский сад?


Детские сады возникли не так давно, до этого человечество как-то без них обходилось. Борьба женщин за равноправие явно свернула не в ту сторону. Теперь работающие женщины должны успевать и детей растить-воспитывать, и домашним хозяйством заниматься. Редкие работодатели согласятся держать рабочее место несколько лет в ожидании возвращения сотрудника. Поэтому, если приходится совмещать работу и материнство, то уже после года встает вопрос, стоит ли ребенка отдавать в сад.

Особенности психологического развития детей

стоит ли отдавать ребенка в детский садОдним из преимуществ посещения детских учреждений называют фактор социализации. Многие утверждают, что у детсадовских деток много друзей. Но родителям следует знать, что малыши в 2-3 года практически не способны к дружбе и глубоким привязанностям. Им нужны не друзья, а мама с папой, семья. Дружба и привязанность основываются на многочисленных совместных интересах, общей деятельности, схожем типе эмоциональности. Забросить двухлетнего ребенка в незнакомый коллектив с чужими взрослыми станет тяжелым испытанием для детской психики. Если есть возможность, вы можете позволить себе жить несколько лет на зарплату мужа, постарайтесь не отдавать малыша в сад до 3 лет. Психологи говорят, что этот период детям лучше провести в семье. Существует маленький процент гиперактивных детей, которых тянет в детский коллектив, но это скорее исключения из правил.

Известный русский педагог К. Д. Ушинский говорил, что как бы ни были рациональны в саду занятия и игры, они могут вредно подействовать на ребенка, если он проводит в них большую часть дня. Шумное общество сверстников по-разному может действовать на ребенка и не всегда позитивно. Константин Дмитриевич не употреблял термина стресс, но он прекрасно описал состояние малыша и предостерегал от коллективного воспитания в нежном возрасте. Великий педагог считал, что для ребенка просто необходимы уединенные и самостоятельные попытки детской деятельности, не вызываемые подражанием другим детям или взрослым. Вдумайтесь, какая мудрая мысль! Малыш в уютной семейной обстановке должен эмпирическим путем познавать мир. Только на такой почве могут расти креативные личности и зарождаться индивидуальные ценности маленького человека.

Плюсы и минусы детского сада

Педагогическая наука сильно пострадала от революции 1917 г. Кухарки не только пошли управлять страной, они решили функции семьи передать государству. Семья, по их мнению, должна была вскоре стать атавизмом. Воспитатель из государства получился отвратительный, но институт семьи был основательно нарушен. Теперь трудно установить разумный баланс в воспитании между семьей и дошкольным учреждением.

стоит ли отдавать ребенка в садСовременные садики не сравнить с советскими пятидневками. Если вы отдаете малыша в сад в 3-4 года, подготовили его к этому событию, он сознательно и с желанием идет в детский коллектив, то опасаться не стоит. При соблюдении определенных требований (возраст, степень открытости, психологическая готовность) позитивных моментов от посещения детского сада становится больше, чем негативных :

  • происходит адаптация к социуму;

  • повышается уровень самостоятельности;

  • появляются навыки общения со сверстниками;

  • закладываются основы социального поведения;

  • происходит обучение в игровой форме;

  • соблюдение режима дня и другие.

Среди негативных моментов, кроме стрессов, психологических нагрузок и снижению развития индивидуальных проявлений, следует отметить частые заболевания, особенно в осенне-весенний период. Если педиатры не находят причин для беспокойства, то решить эти проблемы можно с помощью закаливания, витаминных комплексов и занятий спортом.

С кем посоветоваться, стоит ли ребенка отдавать в садик?

При принятии решения необходимо все обдумать, взвесить все за и против. Родители должны вместе обсудить этот шаг и найти разумный выход. Муж не должен самоустраняться и предлагать жене решить все так, как ей будет удобнее. Только совместный подход. Это необходимо, чтобы потом не было взаимных упреков и ссор.

Если у вас возникает сомнение в том, готов ли ваш малыш посещать детское учреждение, обратитесь в психологический центр «Инсайт». Квалифицированные специалисты вас проконсультируют. У нас работают дипломированные психологи, окончившие МГУ им М.В. Ломоносова. На консультацию можно записаться по телефону.

 

 

 

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668