Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

Ребенок боится уколов

ребенок боится уколовБоятся боли – это нормально. Плохо, если болевые воспоминания превращают жизнь малыша в ужасное ожидание неприятностей при виде белого халата или формы медсестры. Инъекции, назначенные при лечении заболеваний, прививки, витаминные добавки – без уколов в современном мире никак не обойтись. Младенцу в бессознательном возрасте вы практически ничем не сможете помочь снизить болевой шок во время укола, но со старшими детками, которым более трех лет можно поработать.

Как побороть страх перед уколом?

Прививки и лечение нельзя отменить, поэтому родителям стоит постараться снизить негатив от неприятной процедуры. Обязательно поговорите заранее с ребенком о предстоящем походе в поликлинику и прививке. Нельзя допустить, чтобы такой неприятный сюрприз получился неожиданным, малышу будет тяжело психологически. Если реакция негативная, а она будет такой в 90% детей, постарайтесь, не жалея слов, описать последствия болезни, которой можно заболеть без вакцинации.

Расскажите простыми словами, как прививка защищает организм от серьезных болезней. Подготовьтесь фундаментально, найдите картинки в Интернете. Откройте ему страшный секрет: мама и папа тоже в детстве боялись прививок, но всегда делали.

Не нужно обманывать детей, что они не почувствуют боли. Объясните, как делают инъекции. Распечатайте небольшой одноразовый шприц с тонкой иголкой и покажите, какой маленький кончик иголки входит под кожу. Употребляйте сравнения: будет болеть, как укус комара, как тогда, когда ты укололся булавкой. Если обозначен болевой порог, ребенку легче смириться с обстоятельствами. Не забудьте сказать, что это очень быстрая процедура, укол делают несколько секунд.

Советы психологов родителям

ребенок боится уколовЧтобы не усугублять ситуацию и не усиливать страх ребенка перед процедурой, необходимо запомнить несколько простых рекомендаций, выполняя которые вы поможете детям побороть испуг и нормально перенести инъекцию:

  • всегда поддерживайте сына и дочь психологически, никогда не говорите, что это совсем не больно, наоборот, сочувствуйте, восхищайтесь, как они себя смело ведут;

  • нельзя пугать уколами. Фраза «не будешь слушаться – позову врача, пускай тебе сделает укол» должна стать табу;

  • всегда ведите себя спокойно и уверенно, даже если у вас душа уходит в пятки;

  • постарайтесь вызвать врача или медсестру на дом. Дома дети легче переносят процедуры. Больничная обстановка, плач детей в очереди, специфические запахи – все это слишком давит на психику;

  • обязательно поиграйте в «больницу». Купите ребенку детский набор с фонендоскопом, градусником и другим медицинским оборудованием. Пускай маленький врач ставит уколы своим игрушкам, членам семьи. Если вы проиграете такую ситуацию несколько раз, психологическое напряжение при посещении поликлиники существенно снизится.

Идеальный вариант, когда мама или папа сами могут ввести лекарство (речь не идет о прививках). Ребенок не станет бояться прикосновений чужих людей, его не будет напрягать больничная обстановка. Привычные домашние вещи и игрушки тоже помогут перенести процедуру без слез. При нормальном поведении во время укола не стоит забывать о вознаграждении. Это хороший стимул перед инъекцией. Дети старшего возраста соглашаются потерпеть, чтобы получить сюрприз.

При разумном подходе родителей, проявляющих заботу, малыши с возрастом легче и спокойней будут переносить эти неприятные процедуры, а со временем перестанут бояться уколов совсем.

Но если страх перед прививками с возрастом не уменьшается, а усиливается, (с ребенком нельзя ни о чем договориться, его плач в поликлинике пугает всех посетителей) тогда обратитесь за помощью в центр психологической помощи «Инсайт». На консультацию можно записаться по телефону или на сайте.

 

 

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668