Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Наш адрес:

Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Наш адрес: Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

Ребенок боится воды

ребенок боится водыНоворожденные воды не боятся. Все девять месяцев они плавают в мамином животике, поэтому воспринимают воду как свою природную стихию. Младенцы охотно купаются и расслабленно чувствуют себя в теплой приятной водичке. Не нужно путать боязнь воды и капризное настроение новорожденного. Страх появляется в старшем возрасте или после возникновения внештатной ситуации.

Почему ребенок боится воды?

Причина испуга чаще всего кроется в неправильной организации процесса купания. Родители могли нечаянно окунуть малыша в горячую воду. После этого младенец будет бояться обжечься, поэтому неизбежен плач и нежелание принимать ванну. Излишне холодная вода тоже доставляет существенный дискомфорт и приводит к слезам. Чтобы избежать неприятных ситуаций, всегда следует пробовать воду перед погружением в нее малыша.

Еще один повод для испуга новорожденного – неожиданное ныряние под воду. Кажется, прошла секунда, и младенец не успел испугаться, но если он хлебнул воды, то боязнь останется надолго. Чтобы прошло стрессовое состояние, педиатры рекомендуют пропустить несколько сеансов ванн.

Сегодня для купания предусмотрены специальные приспособления. Горка с нескользящим комфортным сидением поможет удобно расположить и зафиксировать младенца. С таким устройством новорожденных можно купать без посторонней помощи. Это идеальный вариант для детей, которые еще не умеют сидеть.

Водобоязнь малышей постарше может быть вызвана попаданием в глаза мыла и шампуня. Внимательно читайте этикетки и покупайте шампуни только с пометкой «без слез».

Некоторые дети испытывают дискомфорт, когда их опускают в воду полностью раздетыми. Пока младенец привыкнет к купанию, кладите его в ванночку в распашонке или в легкой пеленке. Главное, чтобы ритуал купания проходил в спокойной уютной обстановке, без нервозности и резких движений.

Что делать, если ребенок школьного возраста боится воды?

почему ребенок боится водыРодители дошкольников и школьников часто обращаются за помощью к психологам при обучении плаванию. Встречаются сложные ситуации: в ванной малыш чувствует себя прекрасно, а заходить в бассейн боится. Специалисты единодушны в мнении: плавание полезно, но если дети не хотят в бассейн, не начинайте занятия до 6 лет. Уже после шести лет будущего пловца можно попробовать уговорить. Если не получилось сразу, действуете осторожно. Ходите с малышом в аквапарк, заходите вместе в воду. Иногда срабатывает применение подводной маски в ванной. После этого страх погружения в воду пропадает. Главное – не переусердствуйте. Есть несколько важных рекомендаций от детских психологов, постарайтесь их придерживаться:

  • никогда нельзя заставлять ребенка силой заходить в воду;

  • заносить плачущего малыша в бассейн против его воли тоже не следует;

  • категорически нельзя бросать детей в воду, не слушайте идиотов, которые рассуждают, если захочет жить – выплывет. После такого бездумного поступка ваш ребенок потеряет веру в родителей и обретет стойкую водобоязнь на всю жизнь;

  • не смейтесь над страхом сына или дочери;

  • если вы сомневаетесь в их успехах, не показывайте этого, верьте в своих детей и любите их такими, какие они есть;

  • не ставьте в пример сверстников, которые уже научились плавать. Вы просто снизите самооценку своего малыша.

Если ребенок стал бояться воды в сознательном возрасте, постарайтесь найти причину возникновения такой фобии. Преодолеть водобоязнь детям любого возраста помогут специалисты. Доверьте свои проблемы нашим сотрудникам. У нас работают дипломированные психологи, окончившие МГУ им М.В. Ломоносова. Записаться на консультацию в психологический центр «Инсайт» можно по телефону или на сайте.

 

 

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668