Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Наш адрес:

Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Наш адрес: Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

Ребенок боится темноты

ребенок боится темнотыДетям свойственно пугаться темных комнат, шкафов и сумрачных углов. Примерно после 2-3 лет малыш начинает активно знакомиться с окружающим миром, смотрит мультики, слушает сказки и истории. Его воображение активно работает, эмоциональное восприятие открыто для новых образов, причем как положительных, так и отрицательных. Именно в этом возрасте появляются первые страхи. Психологи считают, что чаще всего ребенок начинает бояться темноты в 3-5 лет, но у каждого индивида развитие происходит по-разному, поэтому фобии могут проявляться и в старшем возрасте.

Почему дети боятся темноты?

Первичная причина страха кроется глубоко в психике малыша. Обычно мы наблюдаем не просто фобию чего-то конкретного, а боязнь мертвого пространства. Так условно психологи называют место, которое дети не видят. Это могут быть стена и пол за шкафом, место под кроватью, пространство за дверью чулана или гардеробной. Детский мозг фиксирует неведомую зону, откуда может появиться опасность. Воображение оказывает медвежью услугу: перепуганному ребенку всюду мерещатся живые страшные существа, сторукие монстры и чудовища, которые оживают после выключения света.

Особенно остро проявляется боязнь темноты у тех, кого родители в качестве наказания оставляли одного в комнате. Во многих случаях причиной страха становятся:

  • ночные звуки, заставляющие просыпаться среди ночи (капающая вода, гул в трубах, шум лифта и другое);

  • страшный фильм, посмотренный перед сном;

  • увиденная агрессия (в садике, школе, на улице);

  • прочитанная вечером страшная история;

  • «неправильный» ужин.

Неправильное вечернее питание – употребление в пищу жирной мясной пищи – способствует плохому сну и возникновению кошмаров.

Как отучить ребенка бояться темноты?

почему дети боятся темнотыНикогда не нужно применять насильственные методы, высмеивать страхи и демонстративно гасить на ночь все источники света. Хорошим успокаивающим средством даже для младших школьников станет симпатичный ночник. Светодиодные варианты гарантируют мягкое освещение и спокойную атмосферу в спальне.

Если ребенок стал бояться темноты после того как услышал ночью незнакомые звуки, попробуйте завуалировать посторонние скрипы и шум с помощью спокойных мелодий. Включите перед сном колыбельные песни в инструментальной обработке, классическую музыку или гитарные переборы. Под тихое звучание музыки дети спокойно засыпают, не пугаясь резких звуков и шума.

Многие малыши спят с мягкой игрушкой, которая становится их талисманом и защитником. Чтобы не возникала боязнь, не забывайте об эмоциональном и тактильном контакте. Обязательно говорите с сыном или дочкой перед сном, обнимайте их и целуйте. Не бойтесь обсуждать ночные страхи. Постарайтесь деликатно выяснить причину испуга.

Не допускайте ошибок, не упрекайте малыша в том, что он испугался. Даже если ребенок в 7 лет боится темноты, никогда не называйте его трусом. Так вы можете загнать страх внутрь и оставить нерешенной психологическую проблему. Использование оценочных суждений, эмоциональной лексики и ярлыков ведет к снижению самооценки личности, нивелированию лидерских качеств.

Для школьников действенным методом является рисование собственных страхов. Ночное чудовище на рисунке можно посадить з решетку, отправить на необитаемый остров, а лучше нарисовать и порвать. Для верности – обрывки рисунка сжечь. Примерно через неделю дети забывают, чего они так пугались. Гибкая психика малышей способствует полному вытеснению негативных персонажей. Внимание, родительская забота и своевременное выявление страхов – это ключ к решению многих проблемы.

Где получить помощь психолога?

Если ночные кошмары и боязнь темноты после предпринятых способов борьбы не проходят, обратитесь за помощью к психологу.  Сотрудники психологического центра образования и развития «Инсайт» знают, что делать, если ребенок боится темноты. У нас вы можете записаться на индивидуальные консультации и групповые занятия. Звоните или воспользуйтесь услугами онлайн-записи.

 

 

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668