Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Наш адрес:

Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Наш адрес: Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

С какого возраста можно смотреть мультики ребенку

с какого возраста можно смотреть мультики ребенкуПервые полгода младенец требует ежесекундного внимания к себе. После 7 месяцев его можно увлечь на несколько минут игрушкой. Примерно в полтора-два года (кто-то раньше, кто-то позже) дети начинают смотреть первые мультики. Родители получают желанную передышку. Позволяя маленьким детям телевизор в умеренных дозах, думающие родители всегда сомневаются, – не вредно ли это занятие для не полностью сформированной психики, не повредит ли оно зрению?

Договоримся сразу: к телевизору приравнивается компьютер и планшет, поэтому правила и рекомендации касаются и этих гаджетов.

Со скольких лет можно смотреть телевизор ребенку?

Ученые из Американской академии педиатрии считают, что раннее знакомство с ТВ отрицательно влияет на развитие мозга детей. Грудничка следует полностью оградить от просмотра телепрограмм. Даже если младенец не смотрит в сторону экрана, фоном телевизор работать не должен.

Психологической особенностью детей до двух лет является быстрое развитие мозга. Этот процесс зависит от взаимодействия малыша с окружающим миром. Если ребенок видит перед собою меняющиеся картинки, которые переносят его с одного места в другое, его восприятие искажается.  Мозг малыша, настроенный на телевидение, ожидает, что в реальности события будут такими же яркими и быстро меняющимися. Жизнь протекает по другим законам, поэтому маленьких телезрителей появляются проблемы со способностью концентрировать внимание и усидчивостью. Побочное действие быстро меняющихся кадров проявляется в своеобразном зомбировании малышей.

Чтобы не допустить возникновения таких проблем, психологи и педиатры не рекомендуют знакомить детей с мультипликационными фильмами до двухлетнего возраста. После двух лет малыши проявляют способность отслеживать происходящее на экране. Они слышат речь персонажей и видят их. Отслеживать сюжет при первом просмотре у них получится только с помощью комментариев взрослых.

Начинать нужно с коротких мультиков по 10-15 минут. После трех лет мультипликационные фильмы можно смотреть не более 1 часа в день. Если просмотр становится более длительным у малыша могут возникнуть проблемы с вниманием.

Чем грозит бесконтрольный просмотр ТВ?

Старайтесь не использовать телевизор или планшет в качестве няни. Больше пользы принесет совместный просмотр и обсуждение увиденного. Если не контролируете время просмотра и содержание мультфильмов, последствия будут нежелательными:

  • постоянное напряжение зрительной системы, когда сеансы длятся более 2 часов, способствует снижению зрения;
  • эмоции и сильно выраженная эмпатия могут привести к неврозам;
  • получение информации, которую малыш не всегда понимает, вызывает проблемы с восприятием;
  • знакомство с фильмами, не предназначенными для детей, пополнит их словарный запас ненужной, а иногда и ненормативной лексикой;
  • привычка получать информацию из телевизора не способствует формированию художественного вкуса и проявлению интереса к чтению.

Родители, которые с раннего возраста усаживают своих детей перед экраном, ограничивают их в получении информации эмпирическим путем, нивелируют когнитивную функцию, снижают коммуникативные навыки и могут способствовать появлению признаков социофобии.

Особенности выбора мультфильмов

с какого возраста можно смотреть телевизор ребенкуРодители должны не только контролировать время просмотра мультиков, но и подбирать хороший репертуар. Малышам рекомендуют выбирать короткие мультики с простым сюжетом. Если это многосерийный вариант, то в каждой истории-серии должен быть логический конец.

Выбирайте сюжеты с положительными персонажами и хорошим музыкальным сопровождением. Не включайте ужастики, даже если они для вас совсем не страшные.  Воздержитесь от творений с сомнительной моралью. Мультипликационный фильм должен быть красочным и содержательным, не обязательно веселым, но и без трагических мотивов.

В психологическом центре «Инсайт» квалифицированные специалисты расскажут, с какого возраста можно смотреть телевизор ребенку. У нас работают дипломированные психологи, закончившие психологический факультет МГУ им М.В. Ломоносова, поэтому вы можете полностью им доверять.

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668