Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Наш адрес:

Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Наш адрес: Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

Как отучить ребенка врать

Что делать с ребенком, когда он говорит неправду? Как решить эту проблему, не травмируя малыша? Как не испортить отношения с детьми, делая им замечания? Советы родителям в центре психологической помощи Инсайт.

Все родители сталкивались с ситуацией, когда их дети говорили неправду. Все по-разному переживали этот момент, но каждый потом задавался вопросом, что сделать для того, чтобы это не повторилось. Прежде чем принять решение, нужно найти причины, побудившие маленького человека солгать.

Детские фантазии – ложь или творчество?

Фантазии малышей – это самый безобидный вид лжи, говорящий скорее о наличии творческих способностей, чем о серьезных проблемах. На маленькую неокрепшую личность может повлиять прочитанная книга, в сюжет которой он чрезмерно погрузился, и теперь по-настоящему ощущает себя бравым пиратом или отважным рыцарем. Он всем рассказывает, как лихо командует кораблем или сражается с драконами, не сильно отличая вымышленный мир от реального. Здесь важно мягко направить энергию и эмоции ребенка в нужное русло: посетить музей средневековья или посмотреть документальную передачу о путешественниках, любым способом переключить внимание малыша с фантазий на реальный мир, оставаясь в рамках его увлечения.

Малыш с сильно развитой фантазией в будущем вполне может стать писателем или режиссером, если родители помогут развиться таланту и не будут жестко пресекать постоянные рассказы о вымышленных событиях.

Как отучить ребенка врать?

Если малыш попался на сознательном обмане, не спешите его наказывать. Прежде стоит разобраться, что толкнуло его на плохой поступок. Причин несколько:

  1. Поведение старших. Часто родители сами обманывают по мелочам, считая это несущественным. Дети, усваивая заданную модель поведения, считают ложь нормой. Задумайтесь, часто ли вы обещаете кому-то перезвонить и не делаете этого? Забываете о данном кому-то слове? Или, хуже, просите ребенка солгать членам семьи или утаить информацию? Он еще слишком мал, чтобы понимать разницу между невинной ложью во благо и серьезным обманом;
  2. строгость. Малыш, воспитанный в чрезмерной строгости, может начать врать, пытаясь избежать очередного наказания. Страх родительского гнева и недовольства часто толкает детей на обман;
  3. низкая самооценка. Возможно, вашему ребенку не хватает уверенности, а дома редко хвалят за успехи, считая их нормой. Тогда он будет приукрашивать действительность настолько, чтобы вызвать в родителях чувство гордости;
  4. нехватка внимания. Таким отчаянным способом дети часто пытаются завоевать внимание взрослых, пусть даже и в негативном ключе. Постарайтесь уделить сыну или дочери больше времени: почитайте книжку на ночь, расспросите о школьных делах, узнайте о друзьях и новых увлечениях.

В перечисленных случаях достаточно убрать причину и вранье исчезнет. Как же необходимо вести себя с детьми, если вы видите, что они обманывают? И как отучить ребенка врать в 8 лет, что делать с подростком в 12 лет?

Главное правило – держите себя в руках, не кричите и не ругайте маленького обманщика. Постарайтесь поговорить с ним как со взрослым. Спокойным мягким голосом, без истерик и слез. Что нужно сказать малышу:

  1. что обман всегда раскрывается;
  2. убедите его рассказать правду, подчеркнув, что не накажете его, ваши чувства к нему не изменятся;
  3. внимательно выслушайте и выясните причины, побудившие солгать;
  4. если ситуация сложная и запутанная, помогите разрешить ее. Разговаривайте дружелюбно, даже если вам рассказывают об ужасном поступке;
  5. расскажите, как нужно было бы поступить в такой ситуации правильно, чтобы избежать повторения.

Универсальным решением этой задачи будет выстраивание в семье дружных доверительных отношений. Пусть ваши дети понимают, они всегда могут обратиться к вам с любой проблемой, ведь всем людям свойственно совершать ошибки, но вы всегда придете им на помощь.

В сложной ситуации обратитесь к специалистам психологического центра «Инсайт». Они помогут выстроить доверительные отношения с детьми и эффективно решить проблему детского вранья.

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668