Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

Как сказать ребенку о смерти животного?

Как сказать ребенку о смерти животногоДомашние питомцы – кошки, собаки, попугайчики и хомячки живут гораздо меньше своих хозяев. Детям приходится сталкиваться со смертью своего четвероногого или пернатого друга. Как объяснить малышу, что котик не сможет с ним больше играть, а любимый пес не побежит за брошенной палкой? Смерть домашнего животного становится трагедией для всех членов семьи, у детей эмоциональная привязанность сильнее, поэтому гибель питомцев они переносят очень трудно.

Коты и собаки любят своих маленьких хозяев преданно и бескорыстно. Они не предъявляют к ним никаких требований, всегда ждут и не стесняются показывать свое расположение. Общение с четвероногими любимцами, уход за ними способствует повышению самооценки детей. Смерть разрушает привязанность, поэтому родители тревожатся, как переживет малыш уход своего любимца, как сказать ребенку о смерти кошки, собаки.

Эмоциональная реакция во многом зависит от возраста и осознания понятия смерти. Дети до двух лет, скорей всего, не заметят исчезновение животного. Они остро реагируют на отсутствие мамы и папы. В 3-5 лет малыши будут скучать по своим любимцам. В 6-7 лет – сильно переживают, плачут, страдают. Могут ощущать чувство вины.

Младшие школьники и подростки реагируют по-взрослому:

  • сначала доминирует чувство отрицания;
  • затем – слезы, замешательство;
  • постепенно все трансформируется в гнев;
  • переходит в чувство вины и депрессию;
  • заканчивается попытками объяснения и примирения с ситуацией.

Если дети зависают в одной из фаз, необходима консультация специалистов. Сильные переживания могут вылиться в ночные страхи, агрессивное поведение, бессонницу, проблемы с учебой.

Чтобы легче пережить разлуку с питомцами, люди придумали красивую историю о том, сто все домашние животные после смерти попадают на Мост Радуги. Там они бегают по бескрайних лугах, резвятся на солнечных полянах. У них много пищи и воды. Больные и старые животные превращаются в молодых и сильных. Даже те кто умер с увечьями, выглядят отлично. Если мы вспоминаем о своих любимцах, они это чувствуют и приходят к нам во сне.

Советы психологов

Специалисты рекомендуют говорить правду. Не следует выдумывать и говорить, что кот убежал. Малыш, искренне привязанный к животному, почувствует себя преданным и покинутым. Большую ошибку делают папы и мамы, рассказывающие, что домашние питомцы ушли, потому что им у нас не понравилось. Не задумываясь о последствиях, вы катастрофически снижаете самооценку маленького человека, оставляете ему чувство вины на всю жизнь.

Если вы скажете, что собака просто уснула, у впечатлительного ребенка могут возникнуть проблемы со сном. Не нужно говорить, что животное заболело и умерло, после этого любая болезнь будет восприниматься детьми смертельной.

Достаточно просто сказать правду, выразить сожаление, вместе погоревать об утрате любимца. Не подавляйте у детей чувств. Они должны понимать, что печаль, плач, грусть являются нормальными человеческими проявлениями, которых не следует стесняться. Подавление горя порождает неврозы и замкнутость.

Не следует упрощать и обесценивать ситуацию. Не стоит говорить: «Это всего лишь кот, мы завтра купим тебе нового». Вы сами моделируете стереотип поведения равнодушного человека.

Как сказать ребенку о смерти животногоМногие папы и мамы спешат завести новое животное. Психологи рекомендуют немного подождать (2-3 месяца). Малыш будет рад новому домашнему питомцу, но у него в глубине души останется чувство, что он предал старого друга. Дайте ребенку пережить и оплакать смерть кота, собаки, попугая. Большой ошибкой будет покупка животного в фазе гнева. Случается, хотя и редко, что дети отвергают новых питомцев.

Психологи не рекомендуют рассказывать об усыплении. Если пришлось усыпить, пускай это выглядит обычной лечебной процедурой. Подростки могут возненавидеть родителей за это.

Также не советуют устраивать похороны. Детям это мероприятие пережить трудно, надолго может остаться негативная фиксация смерти. Существуют страницы в Интернете, своеобразный виртуальный рай для животных, но такой вариант можно предложить школьникам 10-14 лет. Задача родителей не оградить малыша от страданий, а смягчить потерю и помочь пережить горечь утраты.

Советы квалифицированных психологов помогут пережить трудный период без последствий и стрессов. После общения с профессионалами станет легче. Записаться на консультацию к квалифицированным специалистам центра психологической поддержки «Инсайт» можно прямо сейчас.

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668