Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Наш адрес:

Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Наш адрес: Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

Как сказать ребенку, что он приемный?

Как сказать ребенку что он приемныйКак безболезненно сообщить сыну или дочери что они приемные? Этот вопрос стоим перед родителями с первых дней усыновления. Не говорить ребенку, что он неродной, не является хорошим решением. Постоянно существует опасность, что он узнает правду от посторонних. Наше общество включает многих представителей, не толерантно воспринимающих факт усыновления, не думающих о последствиях своей несдержанности. Узнав от чужих людей этот деликатный секрет, дети обижаются на родителей, считают, что те их обманывали.

Когда лучше рассказать об усыновлении?

Трагедией может стать осознание того, что настоящая мама и папа бросили малыша, поэтому психологи рекомендуют рассказывать об усыновлении в раннем возрасте. Не делайте из этого тайны и особого секрета, просто расскажите правду. Обычно в 3-4 года дети задаются вопросом появления на свет. Их не интересуют подробности, поэтому достаточно заменить вариант «нашли в капусте» на усыновили, взяли себе сына (дочку).

Эту информацию следует рассказывать с нейтральной интонацией. Не забудьте с эмоциональной окраской добавить, как вы ждали появления в семье такого чудесного младенца, как радовались, как вы его любите и не представляете своей жизни без обожаемого малыша. В памяти остается эмоционально окрашенная информация, поэтому запомнится главное – я любимый и долгожданный. Зная с раннего детства об усыновлении, ребенок будет воспринимать это как должное. Чем раньше он все узнает, тем проще ему будет переварить информацию.

Хорошим периодом психологи считают возраст 4-7 лет. Детей активно интересует история рождения со всеми подробностями.  На форумах приемные родители часто делятся информацией, как они рассказывали об усыновлении. Самым гениальным был ответ мудрого и находчивого папы. Малыш спросил: «Откуда я взялся?». Папа ответил: «Дети появляются из животика мамы, но иногда младенцев путают, поэтому они не попадают в живот мамы. Вот тебя родила другая женщина, но мы тебя сразу нашли и привезли домой».

Трудный шаг сделан. Конечно же, вы вернетесь к этому разговору позже, расскажете все подробности, обсудите нюансы. Зная правду об усыновлении, дети не испытают шок, если какой-то добродетель решит открыть тайну рождения.

Самый неподходящий период для сообщения сыну или дочери, что они приемные, – подростковый возраст. Гормональная перестройка организма делает психику нестабильной, с такой новостью подростку будет сложно справиться. Постарайтесь не оттягивать разговор до начала пубертатного периода.

Известный человек вспоминал момент, когда он узнал, что его усыновили. Друзья сказали мальчику, что биологическим родителям он не нужен. Был шок, слезы, стресс. В ужасном душевном состоянии подросток пришел домой. Нужно отдать должное мудрым приемным родителям. Они удивленно посмотрели и сказали серьезно: «Нет, ты не понимаешь. Мы специально тебя выбрали». Сказано было решительно и веско, мальчик поверил, легко пережил стресс и стал великим человеком.  Мальчика звали Стив Джобс. (Пересказ эпизода из книги У. Айзексона «Стив Джобс»).

Почему родители боятся рассказывать правду?

Как сказать ребенку что он приемныйСупружеские пары, воспитывающие приемных детей, стараются сохранить это в тайне по многим причинам. У древних греков была сентенция: слово правды всегда простое. Правду говорить легко и просто, родители испытывают огромное облегчение после рассказа, но наше общество плохо подготовлено. Не все окружающие отличаются тактичностью и чуткостью, поэтому так страшно открыть секрет. В первую очередь родители боятся:

  • потерять любовь приемного ребенка;
  • стрессовой ситуации;
  • выяснения всех подробностей усыновления;
  • поиска детьми биологических родителей;
  • изменения отношений в семье;
  • возникновения комплексов у приемного сына или дочери;
  • реакции детского коллектива, соседей, друзей.

В любящей семье не должно быть никаких секретов. Если страхи и неуверенность препятствуют беседе с малышом, проконсультируйтесь у психолога. Специалисты центра психологической поддержки «Инсайт» расскажут, как правильно построить разговор, как дозировать информацию для детей различного возраста. Мы поможем раскрыть тайну усыновления без возникновения конфликтов и психологических стрессов. Звоните!

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668