Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Наш адрес:

Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Наш адрес: Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

Как сказать ребенку о разводе?

Как сказать ребенку о разводеДети чувствуют напряженность в семье. Постоянные конфликты и ссоры ухудшают их психологическое состояние. Претензии мужа к жене, частые перебранки, молчание, слезы и истерики служат доказательством того, что семейная жизнь у пары не заладилась. Принимается решение о расторжении брака.

Развод травмирует детей и привносит негатив в их душу. Чтобы уменьшить последствия этого события, родителям следует отбросить личные обиды вместе рассказать сыну или дочери о принятом решении. При разговоре должны прозвучать самые важные вещи:

  • дети не виноваты в том, что родители разводятся;
  • папа с мамой не будут жить вместе, но любить малыша будут по-прежнему;
  • бывшие супруги будут с уважением относится друг к другу.

Рассказывать ли о причинах развода, решать супругам, в любом случае делать это нужно корректно и с учетом возраста детей.

Не следует маме с ненавистью говорить подростку о том, что такой-сякой папа ушел к другой женщине. Вы можете стать жертвой: сын позже скажет, что если бы мама лучше готовила (была блондинкой, худой), то папа бы не ушел. Если слова прозвучали, вам очень обидно, но не кричите, успокойтесь и поговорите с мальчиком об уходе мужа без эмоций.

Советы психолога: как сказать ребенку о разводе

Сообщать детям эту новость следует после окончательного принятия решения. Старайтесь говорить правду. Не преподносите это событие так, как будто жизнь уже закончилась.

Психологи советуют супругам тщательно продумать, как корректно сказать детям о разводе, чтобы не ранить их. И хоть, как говорил классик, каждая несчастная семья несчастна по-своему, существуют общие рекомендации, к которым следует прислушаться:

  • главное правило при расставании супругов – не навредить ребенку;
  • малышу 4-6 лет информацию нужно выдавать постепенно и дозированно;
  • обязательно скажите, что вы пытались спасти свой брак;
  • не замалчивайте ситуацию, не допускайте, чтобы об этом событии малышу рассказал посторонний человек;
  • от школьников не нужно скрывать проблемы с алкоголизмом или наркоманией, возникшие у одного из членов семьи;
  • отвечайте честно на вопросы сына или дочери;
  • постарайтесь не подрывать репутацию друг друга.

Как сказать ребенку о разводеПсихологи рекомендуют маленьким детям говорить о предстоящем событии непосредственно перед его началом, школьникам можно сказать заранее. Не следует втягивать детей в бракоразводный процесс и заставлять принимать сторону отца или матери. Они и так будут подавлены и расстроены. Подростки становятся язвительными и строптивыми. Так они проявляют свое несогласие с вашим решением. У школьников может ухудшиться успеваемость. Преодолеть эти трудности поможет спокойное общение, искренний интерес к детским переживаниям, беседы и прогулки.

Чтобы избежать проявлений депрессии или эмоциональной нестабильности, возникающих у детей при расторжении брака родителями, приходите в центр психологической поддержки «Инсайт». Вы можете посетить индивидуальные консультации и групповые занятия. Наши психологи помогут вам справиться со сложной жизненной ситуацией. Звоните!

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668