Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

Ребенок ругается матом, что делать?

Ребенок ругается матомСловарный запас детей активно обогащается с каждым годом их развития. С новой лексикой знакомятся с помощью мультфильмов, общения с родителями и сверстниками, чтения художественной литературы. В какой-то момент в речь проникает табуированный пласт слов.

Живучесть этой лексики неимоверная. Русский мат был зафиксирован в словарях В. Даля и М. Фасмера. Ругань срамными словами упоминается даже в старинных летописях. Этимология русского мата включает несколько версий. Наиболее вероятная – языческие заклинания, которые были переосмыслены с принятием христианства. Отдельные матерные существительные, возможно, заимствованы у монголо-татар. К слову, в классической латыни такая лексика представлена достаточно широко. Примерно треть «сентенций» на скамейках Колизея имеют тот ж смысл, что и надписи в московских подворотнях.

Как бы вы не старались уменьшить влияние улицы, дети узнают ненормативную лексику и значение табуированных слов, это неизбежный процесс. Задача родителей – показать, что эти слова не принято использовать в обществе.

Как отучить ребенка ругаться плохими словами?

Если вы услышали от малыша 2-4 лет неприличное слово, не нужно сразу бить тревогу. В этом возрасте дети могут бездумно повторять случайно услышанное, не понимая его значения. При неосознанном повторении можно выбрать один из двух методов: не обращать внимания, надеясь, что через несколько дней все забудется, или объяснить, что так говорить не следует. Главный аргумент – так не говорят мама с папой.

Родителям в любых ситуациях необходимо следить за речью. Даже в состоянии аффекта старайтесь использовать эвфемизмы. Матерные слова, произнесенные родителями, закрепляются у малыша на подсознательном уровне. Вы будете потом уговаривать его не говорить такого, жаловаться, что он осрамил вас перед друзьями, но у него в память четко врезался мат из ваших уст, значит, так можно. 

Когда ругаются дети 4-8 лет, стоит проводить серьезные беседы. Обязательно спросите, где они услышали это слово и почему его произносят. Расскажите, как прилично называются все части человеческого тела. Объясните, что чувствуют люди, когда слышат матерные слова. Донести это понимание нелегко, возможно, лучшим вариантом станет консультация или занятия с детским психологом.

Никогда не бейте за ругань, вы сразу же навязываете стереотип: кто сильнее, тот и прав. Бить по губам – преступление! У малыша могут возникнуть заикание и проблемы с артикуляцией. Только беседами в доверительной и спокойной обстановке и личным примером сдержанности можно разрешить проблему.

Согласно системно-векторной психологии, с которой можно во многом не соглашаться, но нельзя отрицать рациональность некоторых понятий, сложность в борьбе с искоренением мата возникают у малышей с оральным вектором развития. Эти дети обладают особым вербальным интеллектом. Балагуры и весельчаки, в будущем они становятся душой компании, знаменитыми ораторами или артистами разговорного жанра. Обычно в 5-6 лет эти вербальные вундеркинды пробуют использовать мат, рассказывают сверстникам, как появляются дети, знакомят одноклассников со всеми словоформами ненормативной лексики. Если запрещать говорить «об этом», они будут писать в лифте и на заборах. Неуемную энергию таких детей нужно направить в правильное русло. Оральнику важно, чтобы его слушали. Проявите искренний интерес к тому, что он рассказывает о школе, о новом мультике или игре.  Покажите, что это вы можете слушать всегда, а неприличные истории вам совсем неинтересны.

Причины употребления мата подростками

Ребенок ругается матомИспользование матерных слов в подростковой компании становится, к сожалению, чем-то вроде индикатора взросления, определенной инициацией. Специалисты выделяют несколько основных причин применения подростками матерной лексики:

  • регулярное употребление мата в семье, если речь родителей приправлена крепким словцом, дети обязательно будут копировать взрослых;
  • ругаются для самоутверждения, когда копируют крутых парней, которые нравятся девушкам;
  • используют матерные слова назло, речь идет о конфликте отцов и детей;
  • выражают свои эмоции – страх, обиду, неуверенность;
  • говорят из интереса – как отреагируют родители, что сделает учитель, если произнести такое ругательство в классе.

Все названные причины требуют тщательного изучения и спокойных бесед с детьми. Специалисты центра психологической поддержки «Инсайт» расскажут, как отучить ребенка ругаться, чтобы не травмировать его психику. Наши сотрудники работают с детьми различного возраста. Мы проводим тренинги и консультации для взрослых и дошкольников и школьников. Малыши могут посещать детские группы арт-терапии, у нас есть подростковый клуб. Звоните!

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668