Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Наш адрес:

Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Наш адрес: Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

Ребенок сует все в рот: что делать?

Сосательный рефлекс у детей развивается еще в утробе матери. Если повезет, мама и папа на позднем сроке беременности во время ультразвукового исследования могут увидеть младенца с пальчиком во рту. В первые месяцы жизни ребенок сует пальцы или кулак в рот, чтобы удовлетворить сосательные инстинкты. Особенно это касается детей на искусственном вскармливании. В соске могут быть большие дырочки, младенец быстро съедает предложенное питание, но потребность в сосании остается неудовлетворенной.

Маленькие детки на грудном вскармливании часто плачут и требуют грудь не от голода, им просто хочется тактильных ощущений, чтобы мама была рядом, почувствовать ее запах. Если мама не приходит, младенцы сосут пальчики, кончик одеяла, часть мягкой игрушки. В таком случае можно предложить малышу пустышку. Вред от нее явно преувеличен. Покупая пустышку, следует выбирать современные изделия, изготовленные из качественного материала и точно повторяющие форму соска.

Почему ребенок сует руки в рот после в 5-6 месяцев? Обычно подросшие дети посасывают кулачки, когда испытывают чувство голода. Еще одна причина – проявление психологического дискомфорта, возникающего, когда:

  • малыш не видит маму;
  • его положили в другое место;
  • оставили одного в комнате;
  • услышал незнакомые звуки;
  • взял на руки незнакомый человек;
  • заиграла громкая музыка и другое.

Даже если младенец слышит резкие громкие звуки из соседней квартиры, это может вызвать стресс. Сильно пугают крики, громкий смех, грохот упавшей вещи.

Когда режутся зубки, вспухшие десна мучают малыша, во рту могут оказаться не только руки. Бороться с облизыванием всех игрушек в этот период бесполезно, поэтому постарайтесь подобрать для младенца специальные гелевые колечка-прорезыватели. Они изготовлены в виде интересных фигурок, обеспечивают болеутоляющий эффект. Также спасают противовоспалительные гели для смазывания десен. 

Советы детского психолога

На женских форумах многие мамы и бабушки жалуются, что ребенок постоянно сует пальцы в рот, но принять тот факт, что малыш ощущает психологический дискомфорт или недостаток внимания, не могут. Даже любимый и долгожданный младенец по-разному переносит включенный телевизор, разговоры мамы по телефону, радостное щебетанье приехавшей бабушки. Все новое его может просто пугать, чтобы успокоится, ребенок сует руки в рот. Не нужно бояться, это защитная реакция организма. Если малыш до 1 года осуществляет такие действия, ничего страшного нет.

Пройдет время и эта привычка постепенно пропадает. Если малыш сосет палец при засыпании, попробуйте, рассказывая на ночь сказку, брать его за руку, поглаживать пальчики и ладошку. Вы отвлечете сына или дочь от плохой привычки и проявите любовь к ним. Можно купить игрушку для сна, которую нужно будет обнимать.

Настораживать должно сосание пальца детьми после трех лет, сочетающееся с перебиранием волос, выдергиванием волос или ресниц. Иногда сосание пальчиков переходит в обгрызание ногтей, формируется стереотип и возникает негативная привычка. Такие дети нуждаются в помощи специалистов. Родителям ни в коем случае нельзя:

  • ругать малыша;
  • повышать голос и пугать его;
  • бить по рукам или по пальцам;
  • намазывать пальцы алое или горчицей;
  • привязывать руки к туловищу (если в голове у мамы, папы или бабушки возникает такая идея, то к врачу нужно вести не ребенка, а взрослого).

Справиться с вредными привычками помогут специалисты центра психологической поддержки «Инсайт». Наши сотрудники выяснят, почему ребенок сует пальцы в рот и как с этим явлением бороться в конкретной ситуации. У нас вы можете посетить тренинги для родителей, индивидуальные консультации. Работают детские группы арт-терапии. Если вы хотите вырастить уверенного в себе здорового человека, – звоните нам!

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668