Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

Что делать, если ребенок курит?

 Курение стало всеобъемлющей проблемой, статистические данные неутешительные: примерно 60% подростков в 14-17 лет подвержены этой пагубной привычке. Причем девочки берут первую сигарету даже раньше, чем мальчики. Причин приобретения вредной привычки множество. Одна из главных – недостаток внимания со стороны родителей. Ритм жизни, работа, повседневные заботы и постоянные передвижения по городу не оставляют места для душевных разговоров с детьми.

  В подростковом возрасте дети очень ранимы, у них могут возникнуть проблемы в общении. Для социализации личности выбирают различные методы, сигарета может стать одним из способов самоутверждения в детской компании.

  Еще одна причина курения – отрицательный пример родителей. Если мама или папа курят, то ребенок не воспринимает этот процесс с негативной оценкой. Его не отталкивает запах, он привык, что от родителей пахнет табаком. В семьях, где курит отец или мать, у детей наблюдается большая предрасположенность к курению.

  Психологи называют несколько причин возникновения пристрастия к табачным изделиям:

  • у подростка нет постоянного контакта с родителями;
  • нет перед глазами положительного примера здорового образа жизни;
  • заложены в сознание ложные идеалы и стереотипы (сигарета – это круто);
  • отсутствуют спортивные нагрузки;
  • наблюдается недостаток информации о вреде курения; 
  • наличие курящих родственников.

Симптомы начинающего курильщика

  Если родители не курят, они сразу почувствуют сигаретное зловоние. Запах табака остается в волосах, на одежде. Если вы целуете и обнимаете сына или дочь при возвращении с работы, вы обязательно почувствуете новые ароматы. Юных курильщиков выдает сухой кашель, а если процесс затянулся, то желтые пальцы и зубы. Появляются и изменения в поведении детей в связи с возникновением вредной привычки, они становятся тревожными, появляется скрытность. Постоянное жевание жвачек, имеющих сильный аромат, тоже должно настораживать родителей. Резкая нехватка карманных денег – следствие покупки дорогих сигарет.

  Хуже, если вы наблюдаете симптомы, которые подтверждают, что ваш отпрыск курит спайс или травку. Нервозность и резкие перепады настроения – первые звоночки возникшей напасти. Через несколько часов после травки видна отечность век и покраснение глаз.  Но даже это печальное открытие не должно сопровождаться агрессией. Покажите сыну или дочери, какую боль они вам причиняют, разрушая свое здоровье. Постарайтесь найти слова, которые приведут к совместной борьбе с дурной привычкой.

Советы родителям

  Перед любящими внимательными родителями даже не стоит вопрос, как обнаружить первую выкуренную сигарету. Они увидят сразу изменения. Если в семье доверительные отношения, то ребенок может рассказать сам, что попробовал выкурить сигарету.

  После таких открытий или признаний важно не сорваться и не наорать: «Мы тебя растили, пылинки сдували, регулярно на море возили, чтобы ты чистым воздухом дышал, витамины покупали, а ты такой-сякой здоровье гробишь!» Постарайтесь, не проявляя эмоций, спросить, что подросток почувствовал после первой затяжки? Не испытывал ли он першение в горле, тошноту? Не болит ли у него голова, не ноет сердце? Не трудно ли ему теперь бегать на уроках физкультуры, нет ли одышки? Постарайтесь спрашивать спокойно, как участковый врач на приеме. Понятно, что от одной сигареты ничего страшного не произойдет, но ваша задача – выдать весь перечень болезней, которые порождает курение. Не бойтесь использовать истории с трагическим концом, расскажите, как мучился от рака легких отец школьной подруги, дядя однокурсника. Вы не травмируете психику, подростки менее склонны к эмпатии, но такие факты многих заставят задуматься.

  Если школьнику не понравилось знакомство с сигаретами, вам нужно доказать, что это нормально, об этом можно сказать в компании. Расскажите о родственниках, друзьях, которые попробовали и им курение не понравилось. Сейчас это успешные здоровые люди.

  Что делать, если ребенок начал курить? Если беседы не помогают и обещания бросить не выполняются, не следует затягивать проблему и превращать ее в открытый конфликт. Уговорите ребенка вместе обратиться за помощью к специалистам в центр психологической поддержки «Инсайт». У нас вы можете посетить индивидуальные консультации, клуб для подростков. Наши психологи помогут детям избавиться от этой вредной привычки и чувствовать себя комфортно в коллективе. Звоните!

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668