Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

Как приучить ребенка есть кашу

Для младенцев лучшим питанием является материнское молоко. Грудное вскармливание способствует формированию здоровой микрофлоры ЖКТ и обеспечивает стойкий иммунитет. Если лактация происходит нормально и грудничку хватает молока, педиатры рекомендуют не вводить в рацион ребенка до 6 месяцев никаких продуктов, кроме воды и чая. Если материнского молока мало, младенцу дают специальные смеси, состав которых максимально приближен к грудному молоку.

В качестве первого прикорма дают овощи (кабачковое пюре, отварную цветную капусту и брокколи), а затем пробуют ввести в меню кашу. Новое блюдо начинают давать с чайной ложки, постепенно увеличивая объем. Полная порция, рекомендованная детям в 6-7 месяцев, составляет примерно 150-180 г. Чтобы малыш съел такой объем, нужно около 10 дней приучать его к этому продукту, давая маленькие порции.

Каши для грудничков готовят из гречки, риса, кукурузной крупы, овсянки и пшена. Ячменные и пшеничные крупы содержат глютен. Действия этого белка может негативно сказаться на организме, поэтому такие продукты в меню лучше не вводить. Чтобы не возник вопрос, как заставить ребенка есть кашу, следует не только постепенно вводить это блюдо в рацион, но и правильно его готовить. Крупы следует перемалывать в муку с помощью кофемолки. Варят их на воде, потом добавляют молоко и 3-4 г сливочного масла. Еда должна быть однородной консистенции, без комочков. Чтобы малышу было легче привыкнуть к новому продукту, в готовое блюда поначалу добавляют немного грудного молока или смеси.

Что делать, если ребенок после 2-х лет не ест безмолочную кашу?

Если взрослый малыш отказывается от каш, то нужно искать причину. Для начала попробуйте сварить их поочередно из разных круп. Может, ему не нравится овсянка, но понравится рис и гречка.

Бывает так, до трех лет все было нормально, ребенок ел несколько видов каш, пошел в садик и разлюбил. Как правило, в детском саду в одно из кормлений обязательно дают безмолочный гарнир. Малышу эти блюда просто надоели. Вы можете решить эту проблему применением различных добавок. В каши можно добавлять орехи, хлопья, цукаты, изюм, крошечное печенье. Еще один вариант – оформлять блюда. Работающей маме трудно каждое утро рисовать на тарелке зверюшек и человечков, декорируя их овсянкой или гречкой, но если нужно пополнить организм маленького гурмана витаминами или железом, то нужно проявить находчивость.

Если мама и папа едят бутерброды и яичницу, дошкольник в сознательном возрасте может воспринимать свою кашу как возрастную дискриминацию. Он будет воевать до конца, чтобы ему дали взрослую еду. Тут выход один, делайте кашу для всех. Никому еще овсянка по утрам вреда не приносила.

Но что делать, если все ухищрения не помогают, чем кормить тогда ребенка? Варианты есть:

  • крупы добавляют в запеканку или мясное суфле;
  • овощной суп варят с рисом, гречкой или пшеном;
  • из овсянки делают котлетки;
  • самый творческий вариант – скатать с приготовленных круп шарики с секретом внутри (в шарики кладут орехи или сухофрукты).

Возможно, причина отказа малыша от каш кроется в их неправильном приготовлении. Все крупы, кроме риса и гречки, нужно бросать в кипящую воду. Гречку с вечера заливают водой. Затем варят под крышкой без перемешивания в пропорции 1:2 с водой. В гречку нельзя добавлять сахар, он нейтрализует все витамины и минералы. Рис готовят 12 минут, сначала на сильном огне, потом на умеренном и на слабом. Пшено после варки должно постоять, а затем его обязательно заправляют сливочным маслом.

Неприятие некоторых блюд можно решить кулинарными изобретениями, но если вы чувствуете, что у вашего ребенка проблема не в области вкусовых рецепторов, а глубже, проконсультируйтесь у специалиста. Квалифицированную помощь в решении подобных проблем окажут психологи центра «Инсайт». Советы от наших детских психологов помогут детям выработать оптимальный рацион. Звоните!

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668