Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Центр ИНСАЙТ в Москве:

Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Центр ИНСАЙТ в Москве: Сокольники, Перово, Химки, Покровка ...

Смотреть на карте

Почему ребенок ест много сладкого?

Хорошие родители всегда пристально изучают рацион детей, стараясь, чтобы меню было сбалансированным. У каждого человека свои индивидуальные предпочтения и потребности в еде. Кто-то может вообще не испытывать аппетита, а другие постоянно живут с чувством легкого голода. Многих родителей повышенный аппетит детей настораживает. Не нужно беспокоится, зачастую это совсем не связано с проблемами со здоровьем. Например, одной из причин, по которой чадо ест много сладкого, может быть традиция в семье.

Если папа и мама сладкоежки, то у малыша обязательно появится устойчивое желание съесть конфету или пирожное. Также такая тяга ощущается и при неправильном вводе сладкого в рацион. Чтобы не возникло бесконтрольное поедание продуктов с высоким содержанием сахара, следует знать:

  • сладости малышу можно давать только после 1 года, начинать нужно с минимальной порции – не более 40 г;
  • после 3 лет – не более 50 г или несколько конфет;
  • в три года можно давать фруктовый зефир (не более 1 шт. в день);
  • после 10 лет норма увеличивается до 100 г.

В дошкольном возрасте вместо конфет лучше давать фруктовые муссы или пастилу. После трех лед в рацион постепенно вводят мороженое, выпечку. Не нужно предлагать детям карамель, в этих конфетах могут быть красители, лучше давать шоколад. Чтобы малыш не переедал, сразу же оговорите культуру потребления сладкого, установите нормы. Последствием бесконтрольного поедания конфет и выпечки может стать ожирение, заболевания сердца, диабет, проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Кроме сладкоежек, есть дети, которые любят соль. Родители в недоумении, почему их малыш ест много соли? Причин может быть несколько:

  • медицинская (нужно проверить деятельность надпочечников);
  • обилие растительной пищи в рационе;
  • недостаток витамина Д;
  • потребление пищи из фаст-фудов, в которой повышенный уровень соли.

Если дети часто питаются гамбургерами, чипсами с соусами, острыми приправами, то они привыкают к блюдам с высоким уровнем соли. Нужно переводить малышей на домашнюю пищу и снижать содержание соли. Интерес к этому продукту также может быть вызван приемом определенных лекарственных препаратов. Тяга к соленому проходит после окончания курса. Случаев психологической зависимости не наблюдалось.

Проблемный аппетит

Иногда потребность в еде может быть вызвана гормональными подвижками в организме или психологическими проблемами. Переходный возраст у многих детей проходит бурно и одним из его проявлений может стать превращение нормального мальчика или девочки в настоящего троглодита. Некоторые дети много кушают, но не набирают вес, но большинство родителей сталкиваются с первыми симптомами ожирения.

Сын или дочь много ест не только днем, но и ночью, вес маленького обжоры совсем не вписывается в норму. Появляются первые комплексы. Это становится проблемой, которую нужно решать. Первым шагом должен стать четкий график принятия пищи. Никаких перекусов между завтраком, обедом, полдником и ужином, никаких постоянных жеваний конфет и шоколадок. На десерт только фрукты, орехи, курага и чернослив.

Потребность в постоянном желании пожевать может быть просто дурной привычкой. Если это не сопровождается набором веса, боритесь с этим постепенно, не форсируйте ситуацию. Хуже всего, если ребенок заедает свои страхи и проблемы. Таким образом малыш борется со стрессом или стремится привлечь внимание родителей. Это проблема, которую нужно решать с психологом, иначе формирование здоровой личности дошкольника или подростка останется под вопросом.

Квалифицированную помощь в решении подобных проблем окажут специалисты центра психологической поддержки «Инсайт». Советы от наших детских психологов помогут снять стресс и составить оптимальный рацион, который будет способствовать здоровому образу жизни. Звоните и записывайтесь на консультацию.

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668