Время работы

10:00 - 21:00

без выходных

Наш адрес:

Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

запись по тел.:

(962)9464636

(909)6776668

Наш адрес: Москва, Сокольнический вал, 48

Смотреть на карте

Как определить талант ребенка

Способности – это индивидуально-психологические особенности человека, которые предполагают, что каким-то видом деятельности он будет заниматься очень успешно. Родители с надеждой смотрят на своих отпрысков, мечтая обнаружить у них невероятные таланты, не пропустить момент и заняться их развитием. Психологи считают, что музыкальные и художественные склонности появляются у некоторых детей после года. Интерес к какому-то определенному виду деятельности начинает формироваться примерно после трех лет.

Чтобы узнать, как определить талант ребенка, следует разграничивать несколько важных понятий:

  • задатки (врожденные анатомические, физиологические и психологические особенности);
  • склонности (стремление к определенному занятию, например, к рисованию, лепке);
  • способности (сплав врожденных задатков и приобретенных навыков, позволяющих успешно выполнять какое-то действие, например, играть на фортепиано).

Генетические особенности органов чувств, тела и строения нервной системы называют задатками. Так, флегматичный темперамент и усидчивость формирует у малыша склонность к спокойным играм, например, к сборке 3D пазлов. Такой навык через какое-то время может перерасти в конструкторские способности. Пока маленький архитектор только пытается создавать фантастические объекты, а через 10 лет из него вырастает гениальный конструктор, создатель уникальных технологий.

Пластичные мышцы – это задаток для успешного развития гимнастических способностей. Склонность к какому-то виду деятельности может стать определяющей при выборе профессии. Следует поощрять инициативу маленьких мастеров. Даже если ваша дочь отрезала кусок дизайнерских штор, чтобы сшить кукле платье, посмотрите на это с оптимизмом, а вдруг у вас растет будущая Коко Шанель.

Склонности и устойчивый интерес к технической и прикладной деятельности у большинства детей формируются после пяти лет. Музыкальные и художественные способности проявляют себя раньше, но у каждого малыша проявление задатков происходит очень индивидуально.

Как узнать таланты ребенка?

Личность маленького человека лучше всего раскрывается в семье, где теплая и привычная атмосфера, где все его начинания приветствуются и поощряются. Уже в раннем возрасте родители могут составить представление о темпераменте, о развитии о памяти, мышления, речи и внимания малыша. Чтобы не упустить проявления интереса ребенка к новому виду деятельности, используют различные методы изучения:

  • наблюдение;
  • ролевые игры;
  • диалоги и беседы;
  • ведение дневника.

Эти способы играют огромную роль в изучении формирования личности, но чтобы профессионально определить способности ребенка, необходимо привлечь специалистов.

Психологи предлагают множество современных методов, которые покажут весь творческий и интеллектуальный потенциал малыша. Психологические центры и центры раннего развития производят лонгитюдное исследование в течение длительного времени. Прослеживание развития способностей в динамике является одним из самых достоверных способов выявления талантов.

Помимо этого, применяют тесты, определяющие коэффициент интеллекта. Один из самых известных – тест американского психолога и психиатра Дэвида Вэкслера. Методика была разработана в 1939 году. Тест позволяет оценивать интеллект и анализировать вербальные и невербальные его компоненты. Вербальная шкала помогает дать оценку общей эрудиции и словарному запасу, а невербальная направлена на выявление логического мышления и воображения. Тест имеет несколько возрастных вариаций (для дошкольников, для детей и подростков школьного возраста, для взрослых).

Разобраться в результатах тестов и правильно определить уровень интеллектуального развития ребенка смогут сотрудники психологического центра образования и развития «Инсайт». Наши психологи объективно оценят способности и возможности вашего малыша, его творческий потенциал, посоветуют, как раскрыть и развить таланты ребенка. У нас вы можете посетить индивидуальные консультации, на которых лучше узнаете своих детей. Звоните!

Online запись

Ваши данные

Параметры записи

Комментарий
(если хотите)






Или просто позвоните нам:
(962) 9464636 или (909) 6776668